Вчера в Днепропетровске состоялась презентация флагманского смартфона компании НТС – модели One. Организацию официальной части, профессионализм докладчика, качество пива и турнир по боулингу оставлю за кадром, вряд ли это кому-то интересно. Пробегусь по ключевым заявленным функциям смартфона и попробую высказать свое мнение по каждой из них.


Для начала посмотрим на характеристики аппарата. Новый мощный чипсет Qualcomm Snapdragon 600, прекрасный 4,7-дюймовый Full HD (1080p) дисплей (468 ppi), 32 Гб встроенной памяти (без возможности расширения картами microSD – это объяснили тем, что карты памяти зачастую медленные и не способны обеспечить быструю работу встроенной скорострельной камеры со всеми ее фишками), модули Bluetooth 4.0, NFC, аккумулятор емкостью 2300 мАч и классный дизайн. Физические размеры смартфона – 137,4 x 68,2 x 9,3 мм, масса – 143 г. Вроде бы все идеально, не так ли? Давайте разбираться, все ли так радужно.

Чипсет Snapdragon 600

Это явно самое сильное место One. Очень мощная и энергоэффективная платформа, на 40% мощнее предыдущей Snapdragon S4 Pro. Четырехъядерный 1,7 ГГц-вый процессор Krait 300, видеоускоритель Adreno 320, 2 Гб DDR2 оперативной памяти (на сайте НТС указывается именно DDR2 память, хотя в спецификациях платформы от Qualcomm значится более энергоэффективная LPDDR3 – Low Power Double Data Rate 3). Мне удалось немного поиграться с одним из выставленных на презентации устройств. Могу сказать, что это самолет, как он есть. Телефон быстр, очень понравился как в работе, так и по тактильным ощущениям (это что касается алюминиевого корпуса).

HTC BlinkFeed™

Первая ключевая особенность One, на которую обратили внимание всех присутствующих в зале.

01-HTC-One-presentation-BlinkFeed

Это встроенный в оболочку Sense сервис, позволяющий на рабочем столе агрегировать поток новостей из соцсетей и других источников (на данный момент подписаны соглашения с более чем 1500 таковых по всему миру). На мой вполне логичный вопрос о наличии русскоязычных источников докладчик смог назвать лишь два-три, один из которых «РИА Новости». С социальной сетью «ВКонтакте» соглашение еще не достигнуто, хотя презентер заверил, что работа в данном направлении ведется, т.к. интеграция с этой сетью критична для нашего рынка. Если я правильно понял, при желании сервис можно отключить либо переместить на другой рабочий стол. А вообще, на протяжении всего повествования про БлинкФид меня не покидало стойкое ощущение витающего рядом призрака FlipBoard (да вы и сами наверняка подумали о схожести с этим приложением, доступным в Play Store для всех Android-устройств).

HTC Zoe™

Довольно занятная функция, как по мне. Суть в том, что при нажатии кнопки спуска затвора создается до 20 снимков и 3-секундный видеоролик. Затем все ваши «шедевры» отображаются в одной живой ленте и выглядит это все немного похожим на газеты в х/ф про Гарри Поттера, где на фото люди двигались, махали руками и так далее (только без текста, разумеется). Сервис сам тасует ролики, основываясь на каком-то своем алгоритме подбора последовательности. Эти же ролики плюс фото можно тут же смонтировать в одно видео, наложив любую доступную вам аудиокомпозицию.


Камера HTC UltraPixel

02-HTC-One-presentation-camera

В теории, благодаря увеличенным в два раза по сравнению с другими камерами пикселям, датчик UltraPixel получает приблизительно на 300% больше света и качество получаемых при недостаточном освещении снимков должно быть намного круче конкурентов.
Кроме того, на итоговое качество снимков должны положительно влиять новый обрабатывающий процессор HTC ImageChip 2, диафрагма f/2.0 и оптическая стабилизация.

03-HTC-One-presentation-aperture
04-HTC-One-presentation-stabilization

Все ли так шоколадно на самом деле, узнаем после выхода обзоров коммерческих устройств от большинства ресурсов.
Помимо всяческих улучшений НТС представила и парочку новых фишек для камеры.

1. Удаление нежелательных объектов со снимка:

2. Создание с помощью скорострельной последовательной съемки на одном фото целой истории (пример – прыжок с парапета):

HTC BoomSound™

Это комплекс мер по улучшению звучания смартфона (не обошлось без алгоритмов Beats Audio, разумеется), одними из которых являются два стереодинамика, расположенных над и под дисплеем. Таким образом, звук распространяется непосредственно в сторону слушателя.

05-HTC-One-presentation-BoomSound

Попробовать почувствовать разницу можно по этой ссылке.
Кроме того, была сделана попытка улучшить качество и записываемого звука. Теперь при записи видео, например, с концертов звук не должен быть обрезанным по частотам и с шумами, если вы понимаете о чем я.

«Голос Sense»

Нет, это не то, о чем вы подумали – не очередной клон Siri.

06-HTC-One-presentation-microphone

Благодаря второму микрофону, отвечающему за шумоподавление, смартфон во время разговора самостоятельно определяет уровень шумового загрязнения пространства и в зависимости от этого параметра усиливает голос абонента. Так же происходит и с громкостью входящего вызова.
После презентации у всех присутствующих была возможность пофотографировать смартфон, подержать его в руках, чем я и не преминул воспользоваться (хотелось подольше, но людей было уж слишком много, снимать пришлось в темноте да и сам аппарат уже был порядком залапаным, так что не обессудьте – всего несколько снимков и те не супер):

09-HTC-One-presentation-photo03

08-HTC-One-presentation-photo02
07-HTC-One-presentation-photo01

Выводы

Итак, что мы имеем в итоге? С одной стороны – отличный цельнометаллический корпус, мощная энергоэффективная платформа, хорошая (если верить докладчику, то лучшая, но лучше поделить на два) камера с оригинальными сервисами и функциями, огромное количество выходящих в скором времени аксессуаров (флагман, все-таки) и стоимость около 6600 грн. на старте продаж в конце апреля. С другой – никому не нужный BlinkFeed с лишь парой-тройкой русскоязычных источников информации и только 32 Гб встроенной памяти (почему нет карт памяти – объяснили, но всегда ведь хочется больше, не правда ли?). Думаю, флагман удался! Надеюсь, обстоятельства сложатся удачно и после начала продаж у нас будет обзор.


  • Anzic

    Блин, что за фигня!? Кто придумывал заголовок к статье? Упоролся? Нужно было назвать – “напомню, все то, что вы и так давно знаете о HTC one”. Блин, читал-читал, думаю, ну ладно, сейчас пройдутся по функциям, а потом заключение, выводы, ответ на, мать его, вопрос — “HTC One — чистый маркетинг или инновационный флагман?”, но хрен! В топку такие заголовки! Прям как в какой ни будь желтой газетке. ((

    • +1

    • Eugene Bryohoff

      В посте речь идет о презентации. Я пересказал все, что оттуда вынес и как я это понял (да, с примерами и видео с оф. сайта), и ожидал, что каждый, глядя на функции и возможности аппарата, пересказанные мной, а не сухим официальным языком прессрелизов, сам для себя ответит на вопрос в заголовке. Намеренно не размазывал на счет качества организации самого мероприятия и других мелочей, т.к. это было бы не интересно. Спасибо за отзыв, я постараюсь учесть критику.

  • Максим

    +2, ну правда же.

  • Сашко

    Все нормально тут написано. Имхо, солидарен с мнением автора

  • Anzic

    Если в заголовке есть вопрос, то в статье должен быть ответ на него. Статья сама по себе неплохая, но точно не с таким заголовком.С выводами смотрится гораздо логичнее!Спасибо, что прислушался.
    Ps. Цену в $ укажи, хотя бы в скобках. Ведь сайт читают не только из Украины.

  • merk

    101 статья на тему ТТХ телефона.

  • Denpl

    …”Карты памяти зачастую медленные и не способны обеспечить быструю работу встроенной скорострельной камеры со всеми ее фишками”… Не очень понимаю, как это может помешать встроить кардридер, пусть себе камера пишет снимки и видео на встроенную память.

    • Eugene Bryohoff

      Это объяснение самого презентера. Все прекрасно понимают, что можнт настроить дефолтное устройство для сохранения, но в компании считают, что обычный юзер очень туп и не дтгадается до этого.