IDC: рынок ноутбуков показал рост в первом квартале 2017 года впервые за пять лет

<200
IDC

По информации аналитического агентства IDC (International Data Corporation), которое собирает данные о современных технологиях по всему миру, продажи ноутбуков впервые за пять лет показали рост.

Причиной падения продаж в 2012 году стало появление более производительных планшетов и смартфонов, которые быстро забрали у лэптопов 30% рынка от пикового значения в 2011 году. Первый квартал 2017 года показал тенденцию к восстановлению динамики продаж.

Это связывают с началом цикла, когда пользователи повсеместно начинают менять устаревшие ноутбуки. На восстановление динамики также влияет популяризация игровых систем и киберспорта, как официальной спортивной дисциплины в США и России.  Появление большого количества моделей гибридных ноутбуков-планшетов тоже дало толчок для роста.

IDC

Из сравнительной таблицы IDC видно, что продажи ноутбуков выросли до 60 млн. 328 тыс. единиц в 2017 Q1 по сравнению с тем же периодом 2016 года, когда было продано. 59 млн. 942 тыс. штук по всему миру.

Лидером стала компания HP получив значительный прирост 13,1% в сравнении с 2016 годом. Небольшой рост 1,7% показала компания Lenovo, которая на втором месте. И третье место у Dell с тоже заметным приростом 6,2%. Хорошие продажи также показала компания Apple, что на четвертом месте – 4,1%.

IDC

Будет ли рост дальше сказать не трудно, скорее всего он увеличиться за счет начала цикла замены устаревших моделей на новые и будет продолжаться. Этому поспособствует  будущая международная игровая выставка E3 2017, после которой увеличиться спрос на игровые ноутбуки с поддержкой VR-ready, а также повлияет популяризация и появление гибридных ноутбуков.

Таким образом IDC уверенно заявляет о хороших перспективах у всех ведущих производителей лэптопов.

Источник: digitaltrends