Новые услуги портала iGov для всей Украины и отдельных регионов

Единый портал госуслуг Украины iGov рассказал о проделанной работе за предновогодние недели, в частности, напомнил о сервисе, впервые доступном на территории всей страны, и поделился планами на ближайшее будущее.

Автомобили

iGov предложил первую услугу, которая покрывает всю страну – запрос в Единый реестр транспортных средств МВД. Теперь можно сделать запрос и узнать, какие автомобили принадлежат физлицу (по Ф.И.О. и дате рождения или ИНН) или юрлицу (по названию или ОКПО).

igov-01

Сейчас база содержит информацию за последние несколько лет, но в течение следующих месяцев МВД наполнит реестр всей имеющейся информацией. В будущем iGov надеется добавить проверку по VIN-номеру, что упростит поиск информации при покупке автомобиля, особенно важна такая возможность для вторичного рынка.

Воспользоваться услугой можно по ссылке.

Роддом

Портал с начала 2016 года внедрит услугу для мам – они смогут не только получить свидетельство о рождении в роддоме, но и заполнить заявление для получения помощи при рождении и зарегистрировать нового человека по месту жительства. Первым городом станет Днепропетровск.

Новые услуги и регионы

За последние два месяца iGov пополнился пятью новыми услугами, одной из самых популярных, как рассказали представители портала, стала регистрация земельного участка. Запущены три услуги миграционной службы: выдача справки о месте регистрации, выдача загранпаспорта для ребенка и снятие ребенка с регистрации.

Одесская облгосадминистрация подключила 19 услуг, новые возможности появились и у жителей таких населенных пунктов как Вышгород и Буча в Киевской обл., Теплик (Винницкая обл.), Днепродзержинск (Днепропетровская обл.), Хмельницкий и Тернополь. Узнать о доступных услугах в каждом населенном пункте можно на сайте, достаточно воспользоваться фильтром в поиске.

Новый год близко

Портал госуслуг не игнорирует новогодние праздники и предлагает написать письмо Деду Морозу, Святому Николаю или Санта Клаусу.

igov-02

Представители iGov напомнили, что по закону у адресата есть 30 дней, чтобы ответить на запрос, но высказали неуверенность касательно того, придерживаются ли новогодние герои местного законодательства.

Черкнуть пару строк дедушкам можно по ссылке.


  • Alex

    Хороший “сервис” – для идентификации передайте нам свой логин и пароль от интернет-банкинга :)

    • Это где такое?

      • Alex

        https://igov.org.ua/service/1397/general
        Пароль сайту не передается, но:
        Обравши свій банк та ввівши свої логін i пароль від Інтернет-банку, Ви підтверджуєте свою згоду на передачу Вашим банком персональних даних.

        Сайт-одержувач:
        Портал державних послуг
        Дані, які будуть передані:
        • документи
        • скан-копії документів
        • адреса народження
        • номер телефона
        • e-mail адреса
        • прізвище ім’я по-батькові та стать
        • дата народження
        • ідентифікаційний номер

        • Так что тут не так? Это то же самое, что вход через социальные сети. Вы не передаете пароль сервису. Вход осуществляется через страницу банка. Банку вы уже доверили все свои персональные данные и деньги, между прочим. Эти данные передаются порталу для Вашего же удобства. банк выступает поручителем, что ваша личность идентифицирована.
          Вы когда идете в госучреждение для получения каких-то документов, также все эти данные предоставляете. А тут все упрощается. Не надо никуда идти, возиться с бумажками, стоять в очереди, потом еще идти забирать. Или вы считаете, что тут должна быть анонимность? Но как? В том то весь и смысл, что Вы должны быть идентифицированы, вся ваша информация уже есть в базе и вы удобно и быстро получаете государственные услуги. Вместо того, чтобы тратить время и нервы, стоять в очереди, и, фактически, каждый раз передавать эти же данные в виде бумажных копий документов. Неужели непонятно? Или вы хотели, анонимности перед государством? А в свидетельстве о рождении вашего ребенка тоже указать: Отец/мать: аноним?

        • Alex

          Сравнение с соцсетями некорректно. Можно указать “левый” эккаунт. Тут же нет 100% уверенности, что кроме своих идентификационных данных, я не передаю другую информацию.
          Короче, это бесполезный спор, если вы готовы на любых сайтах оставлять свои данные входа в банкинг, это Ваше дело. Гос.сервисам я тоже не доверяю.

        • Это не “любой сайт”. Это часть государственной программы по внедрению электронного правительства. И ваше право не доверять и не пользоваться. Но вообще – это мировая практика.
          И еще раз – никаких паролей от банкинга вы не предоставляете. Авторизация идет на официальной странице банка.

        • Alex

          В этом Вы правы, пароль не передается. Но даже при такой авторизации, возможно передаются не только идентификационные данные. В списке еще есть – Дані, які будуть передані:• документи
          • скан-копії документів

        • Короче, я устал объяснять что-то. Не “возможно передаются”, а “точно передаются”. Но передаются один раз (причем даже без вашего участия, Ваш банк сделает это за Вас) и используются многократно при каждом обращении к сервису. Ваш выбор простой: или один раз разрешить передать все копии документов порталу госуслуг или каждый раз делать бумажные копии и ручками-ножками носить их в госучереждения и стоять в очередях для их передачи, то есть тратить время и деньги. Выбирайте. А передавать данные и документы придется в любом случае.