Не шутите так: простой способ превратить iPhone и iPad в «кирпич»

941 / 2

Недавно мы узнали о сайте, при переходе на который большинство мобильных браузеров сходят с ума, а iPhone перезагружается. Теперь обнаружена новая ошибка, на этот раз в мобильной ОС Apple – пользователи Reddit нашли забавный баг в iOS, который превращает iPhone и iPad в «кирпич».

Как проявляется ошибка

Заходим в настройки даты и времени, отключаем автоматическое определение даты и времени, выставляем «1 января 1970 года», перезагружаем аппарат. Все, смартфон превратился в «кирпич»: дальше яблока не загружается, восстановить через DFU тоже нельзя.

Кто подвержен атаке

Повторить ошибку возможно на всех iPhone и iPad с 64-битным процессором (Apple A7, A8, A8X, A9 and A9X), версия iOS значения не имеет, заверили пользователи Reddit (и «окирпичили» собственные iPod Touch 6 Gen, iPhone 6s, iPad mini 3 и iPhone 6 Plus).

Почему так происходит

Методом проб и ошибок пользователи вывели некоторые особенности проявления бага, что дает возможный ответ, почему так происходит.

Важным условием проявления ошибки является выставление часового пояса, отстающего от UTC 00 (например, выбрать американские города). Дело в том, что существует понятие UNIX-время – оно определяется как количество секунд, прошедших от 00:00:00, 1 января 1970 года. Если выставить часовой пояс, где еще не наступила эта дата, то система получает отрицательное количество секунд, из-за чего iOS сходит с ума.

Пути решения

Коллективный разум Reddit «нашел» несколько вариантов решения проблемы:

  • подождать, пока время от отрицательного параметра преодолеет отметку UNIX-времени (то есть станет больше 00:00:00 UTC, 1 января 1970 года)
  • отключить батарейку от iPhone, подождать, пока сбросится время, подключить обратно
  • вставить другую SIM-карту, что должно сбросить время
  • поменять в Apple Store аппарат (сотрудники ничего не могут сделать, выдают новые аппараты)

Конечно, это теоретические предположения, как решить проблему, а последнее утверждение и вовсе никакими фактами не подкреплено, так что придется верить сообществу на слово.

Шуточки

Вчера ученые объявили, что на практике доказали теорию Эйнштейна о гравитационных волнах. Вчера обнаружен баг «нулевого дня» в iPhone. Совпадение?

Некоторые пользователи маскируют баг под пасхалку от Apple:

А вот и русифицированная картиночка:

apple-dategate-01

Изображение: @A_Kapustin  

Интересно, как с этой проблемой будут бороться в демо-зонах, где выставлены iPhone? Будет ли срочное обновление iOS от Apple с исправлением бага?

Источник: @alexmak, Reddit


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: