В этом году конференция Google I/O 2016 для разработчиков принесла с собой немало интересного и нового. Обо всех самых любопытных новинках читайте ниже.

Google Assistant

Персонализированный сервис поиска Google Now плавно трансформировался в персональный помощник Google Assistant. Он сможет обрабатывать сложные запросы с учетом контекста разговора. Само же общение с ассистентом происходит в виде диалога, как, например, с чат-ботами.

google-assistant

Система теперь сможет работать со сторонними сервисами. Например, при поиске информации о новом фильме ассистент проверит наличие и цены на билеты в ближайшем к вам кинотеатре, а также поможет купить их. Помимо этого помощник легко справится с установкой напоминаний, построением маршрутов, запуском приложений и другими заданиями.

Google Assistant будет доступен на всех платформах позже в этом году.

Обновление Android Wear 2.0

Главное новшество после обновления – возможность работать без смартфона. Теперь часы смогут совершать звонки, выходить в интернет, отслеживать фитнес-активность. Также обновление порадует умными ответами, мини-клавиатурой, рукописным вводом прямо на экране.

Релиз намечен на эту осень. Бета-версия для разработчиков доступна уже сегодня.

Google Home

Как и ожидалось ранее, Google анонсировала конкурента “умной” акустической системы Amazon Echo. Google Home представляет собой симпатичный белый цилиндр, в который встроены динамики, модули Wi-Fi и Bluetooth, а также микрофон для распознавания голоса. Устройство находится в режиме постоянной активности и в нужный момент помогает пользователю выполнять его просьбы. Например: сообщить последние новости, рассказать о прогнозе погоды в вашем городе и даже найти нужную информацию в Сети. Но и это еще не все. Google Home сможет: управлять умными лампами и термостатами, делать онлайн-заказы, воспроизводить музыку из различных облачных сервисов и даже бронировать столик в ресторане.

Новинка появится в продаже в 2016 году. Точная цена Google Home пока не названа.

Мессенджер Allo

Да, Google представила очередной мессенджер. На этот раз «умный», со встроенным виртуальным помощником. Из интересного: функции Expressions и Smart Reply. Первая позволяет изменять размер отправляемого текста, чем можно выражать уровень своего эмоционального состояния в данный момент.

allo-1

Вторая будет предлагать варианты ответов в диалоге. Например, друзья пригласили вас в бар, а Allo тут же предлагает ответить им “Согласен” или “Я занят”. Для Smart Reply используется метод машинного обучения, то есть функция будет становиться умнее и подстраиваться под каждого пользователя.

Кроме того, Google анонсировал сервис для быстрой видеосвязи Duo – аналог приложения FaceTime у Apple. Одна из особенностей – функция Knock Knock. Звонящий отображается еще до того момента, как вы сняли трубку. Выглядит отлично!

Allo и Duo будут доступны не только на Android, но и на iOS. Релиз намечен на конец лета.

Android Daydream

Многочисленные слухи подтвердились. На конференции I/O компания Google представила новую VR-платформу Daydream. Она предназначена для создания приложений виртуальной реальности на системе Android N. Для Daydream сделают свой отдельный Google Play, а также контроллер. Помимо игр на Daydream будут доступны стриминговые сервисы, так что вы сможете смотреть фильмы. Готовые к новой VR-платформе смартфоны, а также VR-очки выйдут уже этой осенью.

daydream

Android N

Из ключевых нововведений стоит отметить систему безопасности SafetyNet. Google присоединилась к Apple в вопросе “борьбы с пиратством” и теперь в Android N запрещено использовать взломанные приложения. SafetyNet проверяет приложения перед установкой на наличие угроз и удаляет взломанные apk-файлы.

Android-N

Также отмечаем появление режима разделения экрана. Пользователи смогут вывести на экран смартфона или планшета два разных приложения одновременно, а также установить удобный для себя размер окон.

android-n-2

Доступна новая ОС будет этим летом. Публичную бета-версию можно “пощупать” уже сейчас.

источник: techradar.com