Известны первые финалисты, которые представят Украину на конкурсе Intel ISEF

<200

Завершился конкурс Intel Технo-Украина и определились первые финалисты, которые представят Украину на международном финале в мае будущего года в США. Іпtel Техно-Украина в этом году проходил в рамках Всеукраинского фестиваля инновационных проектов Sikorsky Challenge.

Конкурс собрал на одной площадке не только молодых ученых с их проектами, но и потенциальных инвесторов, заинтересованных в развитии инновационного бизнеса, основой которого могут стать эти проекты.

Как и раньше, мероприятие прошло в стенах одного из крупнейших технических ВУЗов страны – НТУУ «Киевский Политехнический Институт», который является организатором конкурса совместно с Intel Украина. В финале Intel Техно-Украина 2014-2015 была представлена 151 работа в 5 категориях знаний: физика и астрономия, математика, инженерия, компьютерные науки, энергетика.

По результатам суперфинала статус финалистов конкурса Intel ISEF 2015 от Украины получили:

  1. Молнар Эрвин Эрвинович, проект «Разработка 3D LED GLOBE». Виноградовская гимназия, г. Виноградов, Закарпатская обл.

  2. Ривный Юрий Викторович, проект «Програма “NILRIMA”». Киевский техникум электронных приборов.

  3. Маслова Надежда Олеговна, проект «Анализ распределения цефеид в нашей Галактике». Одесская Мариинская гимназия.

Уже 11-й раз Украина выбирает лучших молодых ученых, которые представят страну на международной арене. «Именно высококвалифицированные ученые и инженеры поддерживают корпорацию Intel на острие инноваций на протяжении более сорока пяти лет. Инвестируя в конкурс Intel ISEF, в том числе в Украине, корпорация Intel вкладывает в развитие талантливой молодежи. Мы верим, что именно она сможет создать высокотехнологичное будущее для Украины и всего мира», – считает Дмитрий Калита, Директор Intel в Украине, Беларуси и Молдове.

Важность и большое значение конкуса подтверждает и поддержка со стороны государства. Так, Лилия Гриневич, Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, отметила: «Sikorsky Challenge. Intel Техно-Україна. Малая Академия Наук. Большей концентрации интеллекта в одном зале сейчас трудно найти. Мне кажется чрезвычайно продуктивной идея именно такого взаимодействия. Взаимодействия, где мы видим, по словам Михаила Згуровского, мастерское взросление молодого, юного исследователя, который только учится получать новые знания и защищать их перед другими, передавать свою идею и далее растить ее до инновации».

О партнерах «Intel Техно-Украина»

Конкурс Intel Техно-Украина в этом году поддержал Благотворительный фонд Украины «Открытые сердца», GlobalLogic, TP-LINK, HyperX, ВОЛЯ, Epam, ЕdЕra, Комп`ютерна газета  и другие.

По мнению исполнительного директора Благотворительный фонд «Открытые сердца Украины» Евгения Полтенко, Intel Техно – это беспрецедентный шанс для школьников заявить о себе на мировом уровне.

Компания Kingston (HyperX) впервые выступила спонсором конкурса и наградила призами участников, проекты которых заняли четвертые места. Также компания  поблагодарила и научных руководителей призеров, вручив им SSD за высокие результаты воспитанников. “В сегодняшней непростой ситуации в Украине необходимо сделать решительный шаг вперед и, “засучив рукава”, заняться развитием своей страны или своего маленького дела – в зависимости от силы и возможностей. И сейчас сфера образования как никогда нуждается в инвестициях, а талантливая молодежь – в поддержке. Участие в Intel ISEF 2014-2015 – это наш голос поддержки развития национальных талантов. Это знамя того, что мы готовы вкладывать, пусть и небольшую, лепту в новый этап развития», – сказал Дмитрий Романенко, представитель по развитию бизнеса Kingston в Украине и странах СНГ.

Компания TP-LINK, как и в прошлом году отметила работу самого юного, на этот раз – 8-летнего участника конкурса Вербовского Олега, с его проектом «АльфаРекс 14-2 ». А также поздравила специальными призами отдельных участников конкурса, поблагодарив за интерес к научным исследованиям, несмотря на трудное для страны время.

Компания ВОЛЯ наградила особенную категорию участников, которые своими проектами помогают людям с ограниченными возможностями. «Нашим экспертам понравились работы всех участников компьютерного “кластера”, а наградить главным призом ВОЛИ – бесплатным пользованием услугами ТВ и Интернет на протяжении года – мы решили программу «NILPIMA» Юрия Ривного, которая может помочь людям с проблемами зрения. Мы знаем, насколько это решение важно, поскольку на протяжении многих лет поддерживаем проекты для детей и взрослых с особыми потребностями. Пользование современными технологиями для них является одной из возможностей быть на равных со всем миром. Поздравляем Юрия и остальных победителей и желаем, чтобы их такие нужные сегодня для нашей страны проекты, были реализованы на 100%», – пожелал ІТ-директора компании ВОЛЯ Александр Великий.

В этом году впервые партнером конкурса стала GlobalLogic — компания полного цикла разработки программных продуктов, объединившая экспертизу и опыт различных отраслей, чтобы стать связующим звеном между компаниями и их потребителями по всему миру. Компания отметила Викулова Андрея из киевской школы № 286 за проект “Оценка площадей сельскохозяйственных культур на основе спутниковых данных”. “Интеллект, знания и опыт отечественных специалистов — самый важный ресурс, который уже сейчас определяет конкурентное преимущество Украины в сфере IT и R&D, а в ближайшей перспективе — и во многих других сферах экономики. Мы твердо убеждены, что развивать молодые таланты нужно прямо со школьной скамьи, и сами активно вовлечены в этот процесс, поддерживая различные интеллектуальные олимпиады и соревнования, в числе которых, конечно же, Intel Техно-Украина”, – отметил Владимир Шаров, управляющий директор GlobalLogic Украина.

Компания EdEra в этом году присоединилась к числу спонсоров конкурса. Все обладатели первых и вторых призовых мест были награждены специальными призами – сертификатами на бесплатную подготовку к ЗНО на онлайн платформе EdEra.

В мае 2015 года на Международном финале Intel ISEF в американском городе Питтсбург, штат Пенсильвания, самые талантливые молодые ученые будут соревноваться с финалистами  национальных этапов Intel ISEF других государств. А представленные проекты будут оценивать ученые с мировым именем, в том числе – лауреаты Нобелевской премии.

Пожелаем нашим ребятам достойно представить свои проекты и вернуться с наградами!


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: