«Джеймс Уэбб» – преемник орбитального телескопа «Хаббл» готовится к запуску

Работа по подготовке космической обсерватории «Джеймс Уэбб», которую называют преемником «Хаббла» вступила в решающий этап – инженеры NASA заканчивают сборку основного зеркала нового телескопа, криогенные испытания и калибровка четырех основных блоков научной аппаратуры тоже подходят к концу.

Испытания

В последние недели инженеры NASA приклеивали сегменты главного зеркала, изготовленные из бериллия, к несущей конструкции зеркала. В ближайшие несколько дней последние два восьмиугольных сегмента установят в нужное для закрепления положение.

Склейка сегментов. Фото: NASA

Научные инструменты телескопа (камера и спектрограф ближнего инфракрасного диапазона, прибор для работы в среднем диапазоне, датчик точного наведения и др.) с октября 2015 года находились в вакуумной камере, температура в которой была снижена до -233 градусов Цельсия. Эти испытания помогли выявить ряд дефектов и заменить ненадежное оборудование и детали.

160126132137_webb_goddard_624x351_nasa

Испытания в вакуумной камере. Фото: NASA

Что надо сделать

Остается провести более общие оптические, вибрационные и акустические испытания всех систем телескопа, потом проведут дополнительные криогенно-вакуумные испытания, а после их завершения к телескопу будет присоединен модуль систем управления, в котором установлены бортовые компьютеры и системы связи. В последнюю очередь на систему установят солнцезащитный щит размером с теннисный корт.

Телескоп планируется запустить с помощью европейской ракеты-носителя «Ариан-5», что определило многие особенности конструкции телескопа, в частности, тот факт, что главное его зеркало состоит из сегментов.

Цели и возможности

«Джеймс Уэбб» попытается обнаружить свет первых звёзд и галактик, сформированных после Большого взрыва, изучит формирование и развитие галактик, звёзд, планетных систем и происхождение жизни. Также телескоп расскажет о том, когда и где началась реионизация Вселенной и что её вызвало.

160126145950_jwst_primary_mirror_size_comp_624in

Телескоп способен обнаружить экзопланеты с температурой поверхности до 300 К (это холодные тела, значение практически равно температуре поверхности Земли), находящиеся дальше 12 астрономических единиц (а. е.) от своих звёзд и удалённые от Земли на расстояние до 15 световых лет.

В зону подробного наблюдения попадут более двух десятков ближайших к Солнцу звезд. Благодаря новому телескопу ожидается настоящий прорыв в экзопланетологии — возможностей телескопа будет достаточно не только для того, чтобы обнаруживать сами экзопланеты, но даже спутники и спектральные линии этих планет, что будет невозможно для любого наземного и орбитального телескопа вплоть до начала 2020-х годов, когда в строй будет введен Европейский чрезвычайно большой телескоп с диаметром зеркала в 39,3 м.

160126145149_jwst_labelled_624in

«Джеймс Уэбб»

Орбитальный телескоп «Джеймс Уэбб», названный так по имени второго руководителя NASA, финансируется американским аэрокосмическим агентством, Европейским космическим агентством и Канадским космическим агентством. Запуск нового телескопа планируется теперь на октябрь 2018 года, срок работы составит не менее пяти лет.

Ранее астрономы сообщили, что нашли новую планету в Солнечной системе.

Источник: BBC.com


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: