Jolla Sailfish OS стала полностью совместима с экосистемой Android

331

Мы продолжаем следить за развитием молодой и перспективной мобильной платформы Sailfish OS от компании Jolla. Напомним, что Jolla создала группа инженеров и программистов – выходцев из Nokia. Этот амбициозный проект пытается воскресить старые наработки Nokia в области создания альтернативной мобильной ОС.

Компания даже анонсировала свой первый смартфон. Но пока, никто не видел реальных программных наработок Jolla “вживую”, что также касается и смартфона, который никто не держал в руках.

jolla_phone_001

Тем не менее, компания кажется вполне живой – сообщает о двух офисах в Финляндии и офисе в Китае, рапортует о 80-ти сотрудниках, и собирает предзаказы на данное устройство у себя на сайте. А также, публикует интересные пресс-релизы. Например, вот один из них – свежий, сегодняшний.

ХЕЛЬСИНКИ – 16 сентября 2013.

Sailfish OS получила серьезное обновление, в результате чего ОС теперь совместима с экосистемой Android с точки зрения применения и совместимости оборудования

Android- приложения теперь выполняются непосредственно в среде Sailfish OS без каких-либо изменений. Продолжая наслаждаться инновационной, ориентированной на жесты Sailfish OS, пользователи этой платформы смогут ощутить все преимущества ОС Android, получая приложения через различные магазины приложений по всему миру. Jolla будет сотрудничать с ведущими мировыми магазинами приложений, чтобы пользователи могли беспрепятственно скачивать программы так, как они это делают на любом Android-устройстве.

“Например, очень популярные приложения, такие как Instagram , WhatsApp и Spotify будут работать непосредственно в Sailfish ОС. Также, китайский мессенджер WeChat, с уже с более чем 400 миллионов пользователей, работает на OS Sailfish” – говорит генеральный директор Jolla Tomi Pienimäki.

Sailfish OS может работать на общих аппаратных платформах с Android OS

Jolla сделала большой прорыв в совместимости Sailfish OS с оборудованием применяемым для запуска Android OS, в частности, смартфонов и планшетов. Производители и продавцы оборудования, заинтересованные использовать Sailfish OS, теперь имеют возможность разрабатывать телефоны и планшеты на базе различных чипсетов и аппаратных конфигураций. Этот новый уровень совместимости позволит поставщикам устройств, которые используют Sailfish OS в полной мере использовать существующие аппаратные Android-экосистемы.

Jolla считает, что этот прорыв обеспечит возможности значительного роста для Sailfish OS в глобальном масштабе, а особенно в Китае

“Мы считаем, что обеспечение совместимости Sailfish с Android является весьма актуальной возможностью для крупных мобильных компаний в Европе и в Азии. Мы уже ведем переговоры с рядом крупнейших азиатских поставщиков относительно внедрения нашей экосистемы на их аппаратных конфигурациях”, говорит Tomi Pienimäki.

“Серийное производство наших устройств будет открыто для предварительных заказов на этой неделе” – заявляет глава компании.

“Последние несколько недель были очень динамичными и богатыми событиями. Основной новостью стало заключение сделки о покупке Microsoft мобильного подразделения Nokia. Мы считаем, что позиции Jolla и Sailfish OS значительно окрепли в результате данных событий.”

“В связи с крайне положительной обратной связью и увеличением спроса в последние недели , мы открываем второй этап предварительного заказа оборудования в конце этой недели через jolla.com . Эту возможность получат в первую очередь наши финские клиенты, которые хотят выразить свою приверженность к финской мобильной индустрии” – закончил свою речь Pienimäki.

Вот такие интересные заявления главы компании Jolla. Продолжаем следить за событиями!

Оригинальный пресс-релиз находится здесь: http://jolla.com/media/documents/130916_press_release.pdf

jolla_phone_002


  • Михаил Кириллов

    Хорошо. Больше ОС – лучше конкуренция.