«Кассини» уходит из экваториальной плоскости Сатурна

Миссия американского ведомства NASA «Кассини» покидает экваториальную плоскость Сатурна, чтобы выйти на орбиту с большим наклоном по отношению к плоскости колец планеты.

Этот орбитальный маневр, который является вторым из пяти запланированных, произведен 23 января. 35-секундное зажигание двигателя позволило изменить орбитальную скорость спутника «Кассини» примерно на 6,8 метра в секунду.

Каждый маневр из серии предполагает последующий пролет мимо массивного спутника Сатурна Титана с использованием его гравитации для изменения формы орбиты космического аппарата, который должен в конечном счете выйти на орбиту с большим углом наклона по отношению к плоскости колец Сатурна.

kassini-01

Все движения являются подготовительной частью к окончанию миссии. В конце ноября станция ляжет на курс, который выведет её на орбиту, почти достигающую дальнего кольца Сатурна. Новые движения позволят увидеть планету с других ракурсов, а продолжительный срок службы «Кассини» – понаблюдать весь сезонный период Сатурна.

После совершения 20 витков по такой орбите «Кaссини» начнет финальный маневр («Финал оперы», Grand Finale), в ходе которого пройдет 22 раза между планетой и ближайшими к ней кольцами, перед тем как совершить гибельное погружение в атмосферу Сатурна 15 сентября 2017 г. «Кассини» запущен 15 октября 1997 года, таким образом миссии не хватит всего одного месяца, чтобы отпраздновать 20-летие.

Источник: Astronews