ICAO запретила перевозки литий-ионных аккумуляторов в качестве груза на пассажирских самолетах

International Civil Aviation Organization (ICAO, Международная организация гражданской авиации) сделала официальное заявление, в котором запретила перевозить перезаряжаемые литий-ионные аккумуляторы в качестве груза на пассажирских самолетах. Запрет вступит в силу с 1 апреля и затронет 191 страну-членов ICAO, в том числе Украину и Россию.

ICAO запретила перевозку литий-ионных аккумуляторов из-за их небезопасности и возможного возгорания. Перевозка перезаряжаемых литий-ионных аккумуляторов все ещё разрешена в грузовых самолетах, где нет гражданских пассажиров.

Запрет не распространяется на литий-ионные аккумуляторы в ноутбуках, которые перевозятся в кабинах самолета пассажирами или персоналом, привело слова ICAO информационное агентство AFP. Также требования не затронут электронику, в которую установлены аккумуляторы, чем идет о перевязке именно элементов питания.

li-ion-01

Источник Reuters, знакомый с доводами ICAO, считает, что новая мера не сделает пассажирские самолеты безопаснее, так как воспламеняются обычно те аккумуляторы, которые преднамеренно не помечены отправителем (теракты, поддельные аккумуляторы, некачественный товар). Он также напомнил, что после запрета литий-металлических аккумуляторов отправители маркировали как литий-ионные, тем самым игнорируя требования ICAO.

Новое ограничение действует до момента, когда ICAO утвердит огнеупорный стандарт упаковки для этих носителей, что случится к 2018 году.

Источник: AFPReuters