LibreOffice уже скоро на Android

<200

Пожалуй, второй по популярности после Microsoft Office набор приложений LibreOffice хорошо известен во всем мире, как открытая и бесплатная его альтернатива. Вскоре он появится и на платформе Android.

Хотелось бы напомнить, что LibreOffice — независимый офисный пакет с открытым исходным кодом, разрабатываемый сообществом из более чем 480 программистов под эгидой некоммерческого фонда The Document Foundation за счет добровольных пожертвований.

Работает под Linux, Windows и MacOS X. Готовый установочный пакет размером около 210 МБ, содержит в себе текстовый редактор, табличный процессор, программу для подготовки и просмотра презентаций, векторный графический редактор, систему управления базами данных и редактор формул. Поддерживает более 70 форматов, в том числе и DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT, PPTX, CDR.

Может свободно устанавливаться и использоваться в государственных, бюджетных и коммерческих организациях, а также на домашних компьютерах и в учебных заведениях.

Несмотря на недавнее появление, LibreOffice завоевал большую популярность как среди пользователей Linux, так и среди пользователей Windows. LibreOffice интенсивно развивается и с момента появления вобрал в себя множество дополнительных функций, при этом сохраняя классический пользовательский интерфейс.

libre_android_01

В скором времени пакет офисных программ с открытым исходным кодом LibreOffice будет доступен для пользователей Android. Команда, которая занимается разработкой пакета, собиралась выпустить версию для мобильных устройств уже давно. Томаш Вайнгерл (Tomaž Vajngerl), который непосредственно участвует в разработке офисного пакета, заявил о существовании конкретного плана по созданию Android-версии. Мобильная версия приложения изначально будет доступна в качестве инструмента для просмотра всех видов документов, которые поддерживает классическая LibreOffice. Впоследствии появятся и другие функции, в том числе редактирование документов.

Он также рассказал, что приложение разрабатывается на основе кода Fennec (Firefox for Android). Это позволяет сэкономить много времени, так как не нужно отдельно писать код для работы с сенсорным экраном, прокруткой и многими другими аспектами, связанными с мобильными приложениями.

«Приложение ещё далеко от совершенства, хотя многие технические сложности уже удалось преодолеть, теперь начинается истинная разработка и исправление ошибок»

Формально, на выходе мы можем получить очень серьезного конкурента существующим мобильным решениям с наилучшей оптимизацией и кроссплатформенной поддержкой. Ориентировочно первые релиз-кандидаты будут доступны в сентябре. Желающим поучаствовать в тестировании могу предложить недавнюю тему на 4pda. Последние версии Libre Office для разработчиков доступны в виде .apk файлов на developer-канале по ссылке.