MediaTek Helio X30: эстафета анонсов нового поколения чипсетов началась

716

Тайваньский чипмейкер MediaTek одним из первых начал эстафету анонсов нового поколения флагманских чипсетов. Общественности и партнерам на суд был представлен новейший мобильный процессор Helio X30. Он, как и предшественник X20, десятиядерный и трехкластерный. В состав чипа входят четыре ядра Cortex A-73 с архитектурой Artemis, еще четыре ядра Cortex A-53 и два ядра Cortex А-53.

MediaTek Helio X30

Helio X30

У первого и второго квартетов пиковые частоты соответственно равны 2,8 и 2,2 ГГц, для двух остальных ядер припасено по два гигагерца. Это неплохо… За тяжелые задачи будут отвечать первая и вторая группы, за открытие блокнота или приложения “ВКонтакте” – третья.

MediaTek Helio X30 поддерживает камеры с разрешением до 40 Мп, плюс, двухканальный модуль оперативной памяти до 8 ГБ стандарта LPDDR4. Видеокартой стал четырехъядерный PowerVR 7XT, который нашел применение и в текущем поколении iPhone и iPad. Заявлено, что такой графике по силам даже VR-контент. Наконец, никакого Mali… А модем поддерживает агрегацию трех выделенных частот и LTE Cat 12.

Когда предоставится возможность испытать силушку процессора?

Ответственность за сборочный процесс возьмет на себя тайваньская компания TSMC. А при производстве будет использоваться 10-нм техпроцесс. Появление Helio X30 в коммерческих устройствах ожидается во второй половине 2017 года.

Источник: phoneArena