Продажи Microsoft Lumia упали на 58%

Компания Microsoft представила отчет за второй финансовый квартал 2016 года (включает календарные октябрь-декабрь 2015 года). Результаты показали рост устройств Surface и очередное падение продаж смартфонов Lumia.

Lumia

Софтверный гигант поставил 4,5 млн смартфонов за отчетный период, что на 58% меньше, чем за аналогичный отрезок времени в прошлом году (10,5 млн). Выручка упала на 49%, что показывает рост средней стоимости аппаратов – в прошлом и позапрошлом кварталах падение в штуках и деньгах было практически идентичным в процентном соотношении.

Lumia535-22

Неутешительные результаты продаж указывают, что доля ОС от Microsoft на мировом рынке продолжает падение – компания продает более 98% смартфонов под управлением мобильной Windows, следует из статистики AdDuplex. Партнер венчурного фонда Andreessen Horowitz Бенедикт Эванс напомнил в Twitter историю продаж смартфонов Microsoft:

Представители Microsoft подчеркивают, что сокращение продаж соответствует их ожиданиям и совпадает с новой стратегией, в рамках которой будет выпускаться небольшое количество устройств в категориях флагманы, бюджетные аппараты и бизнес-решения.

Surface и облака

Продажи Surface выросли на 29%, что стало возможным благодаря успеху Surface Pro 4 и Surface Book, заявил софтверный гигант – выручка составила 1,35 млрд долл. Продажи Windows компаниям-производителям компьютеров снизились на 6% в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году.

Microsoft-Surface-Pro-3-030

Выручка от Office 365 подскочила на 70%, пользовательская база теперь составляет 20,6 млн человек. Облачные решения Microsoft тоже выросли, но главным поводом для гордости можно назвать бизнес Azure, который показал прирост на 140%.

Деньги и прогнозы

Выручка компании составила 23,8 млрд долл. за второй финансовый квартал 2016 года, что на 10% меньше, чем в прошлом году, а чистая прибыль упала на 15% до 5,0 млрд долл.

Компания много чего наобещала инвесторам на следующие кварталы, но есть в прогнозах интересная строчка – Microsoft планирует вложить «значимые суммы» в новые продукты и сервисы, которые «могут оказаться неприбыльными». Производитель не пояснил, о чем идет речь. Возможно, это намек на Surface Phone.

Источник: Microsoft


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • smallnad

    В кключевых точках прогресс есть. Это главное.