Microsoft закрывает проект Nokia X и увольняет 13 тысяч сотрудников

319

Не так давно мы услышали об устройстве под управлением Android, выпуском которого займётся Nokia. Тогда многие надеялись, что компания наконец откажется от своей основной платформы WP и перейдет на Android, что позволит им вернутся на лидирующие позиции на рынке мобильных производителей.

Однако, покупка финской компании американской корпорацией Microsoft не позволила осуществить эти планы. На рынок, все же, вышли два поколения устройств на Android, но аппараты были с урезанной ОС. После это компания Microsoft официально объявила о сворачивании проекта Nokia X.

Nokia-X-XL_01

Сегодня всем сотрудникам руководство компании разослало письмо, в котором говорится о сокращении штата на 18 тысяч человек в течение ближайших 12 месяцев, 13 тысяч из которых будет уволено до конца текущего года. Огромная часть сотрудников, попавших под сокращение — это бывшие сотрудники финской компании, которые перешли в Microsoft после завершения сделки.

Такое крупное сокращение штата сотрудников проводилось компанией Microsoft в 2009 году. Тогда, правда, своих мест лишились 5800 сотрудников.

Microsoft более не рассматривает Android и проект X как возможные сферы деятельности в будущем. Теперь компания будет уделять огромное внимание бюджетным устройствам и особенно линейке аппаратов Lumia, которые будут работать на Windows Phone. Надобность в Nokia X и X2, которые работают на слабом процессоре Snapdragon 200, имеют экран с низким разрешением и используют изменённый до неузнаваемости Android без предустановленных сервисов от Google, отпадает. Радует то, что уже проданные аппараты Nokia X будут продолжатся поддерживаться технически.

Скорее всего, это будет касаться и серии Nokia XL, которая также выпускается с измененной ОС Android, но обладает улучшенными характеристиками в сравнении с Nokia X.

Напомним, что совсем недавно был представлен смартфон Nokia X2.