Найден способ уменьшить лаги Android-устройств (серьёзно)

Android-сообщество тихо ликует.

Непонятно, почему эта новость долгое время оставалась незамеченной, а также почему Google или кто-то другой упустили такой дурацкий момент, но один парень с XDA developers, похоже, обнаружил причину и решение проблемы одного из видов лагов в системе Android.

Если кратко, то суть в том, что Android в процессе своей работы очень интенсивно использует случайные числа для всякого вида идентификаторов. Эти числа генерируются в псевдоустройстве, которое использует шумы от драйверов оборудования и других источников в качестве генератора случайных чисел. Эти числа помещаются в некий пул, который однажды истощается. Пока он заново наполняется, возникают характерные притормаживания в работе интерфейса. Идея, к которой пришёл разработчик с XDA - каждую секунду наполнять пул случайных чисел из /dev/urandom, таким образом поддерживая его от опустошения.

Интересно, что во время всевозможных тестирований опустошения пула энтропии никогда не фиксировались, и это может быть баг в ядре.

Разработчик выложил программу в соответствующей теме, а для не местных даже запилил платную версию на Play Market ($1,49). Для работы требуются root-права.

Ставьте и тестируйте, может сработать, а может и нет. Если показалось, что кое-где стало быстрее, не обольщайтесь, вполне возможно, что это эффект плацебо :) Одно известно наверняка - хуже не будет.

UPD: @dzharvis пишет, что в теории это может вызвать софт-брик телефона.

Источники и полезные ссылки:

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Я поставил этот Seeder на свой бютжетник через рекавери. По-перву результат был виден, но прошло полчаса и эффект как-будто испарился. Глюки вернулись обратно. Сакс!!1

  2. лично мне не помогло. хотя как сказать: сначала я поставил через рекавери - результат нулевой. потом поставил приложение (1.0, правда) - пока приложение активно, панелька уведомлений носится как угорелая (всегда так проверяю :D), как только выйдешь - все по-прежнему. так что мне все же кажется, что плацебо.

    • честно, у меня один девайс настолько стар, что эффект никак не влияет наверняка, а второй настолько быстр, что эффект может быть не заметен, так что я лично пока улучшений не заметил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя