NASA назвала третью компанию, которая доставит грузы на МКС

Американское ведомство NASA объявило на пресс-конференции, что к SpaceX и Orbital ATK, которые доставляли грузы на МКС, присоединилась Sierra Nevada. Все компании выиграли контракт космического агенства, гарантирующий им по шесть миссий.

Третий игрок построит мини-версию космического шаттла Dream Chaser и запустит его в 2019 году. Контракт предусматривает работу вплоть до 2024 года. Sierra Nevada и раньше работала с NASA, но в 2014 году не смогла обойти SpaceX и Boeing, которые планируют создание космических кораблей для перевозки астронавтов.

dream-chaser-01

Грузовой вариант Dream Chaser сможет доставить на МКС до 5 тонн герметичного груза и до 500 кг негерметичного, а также способен вернуть до 1750 кг герметичного груза на Землю (не загрязняя его) – последнее критически важно для исследований. Будет ли Sierra Nevada успешнее конкурентов, покажет время.

Третий подрядчик необходим NASA из-за ряда неудач, преследовавших SpaceX и Orbital – компании несколько раз теряли ценный груз.

Конкуренция растет не только на фоне неудач, но и крайне амбициозных планов частных аэрокосмических компаний. Например, SpaceX в очередной раз попыталась 17 января приземлить Falcon 9 на баржу. Хотя посадка не прошла гладко, скорый успех проекта очевиден. Тем важнее конкурентам доступ к государственным деньгам – это позволит совершенствовать свои наработки и не отставать от тех, кто уже сотрудничает с NASA.