Новая версия Google Play Store вышла официально (+ссылка для нетерпеливых)

533

Новая версия приложения Google Play Store, магазина цифрового контента от Google, начала разлетаться по миру. Все ходившие ранее слухи подтвердились, утёкшие ранее билды оказались настоящими, и сегодня уже можно посмотреть на частичку Android Key Lime Pie в лице Play Store версии 4.0.25 и родить немного аналитики.

Во-первых, теперь можно с полной уверенностью сказать, что Google плавно переводит все свои фирменные приложения на “карточный” дизайн, продемонстрированный впервые в Google Now в июле 2012 года; сперва в похожем стиле вышел заметочник Google Keep, а теперь мы видим перед собой новый фирменный магазин. Есть основания полагать, что со временем буду обновлены оставшиеся приложения поискового гиганта – календарь, почта, YouTube и другие, вместе с готовящимся мессенджером Babel.

Во-вторых, нельзя не отметить, что помимо полной переделки внешнего вида функциональность магазина поменялась слабо или не поменялась вовсе. Например, надоедливая перезагрузка списка всех ранее установленных приложений при удалении одного из них никуда не пропала. Прокрутка заметно подтормаживает так же, как и раньше, если не больше, причём даже на Nexus 4. Ещё одним досадным недостатком является невозможность быстро прокрутить список вверх привычным тапом по активной вкладке.

С другой стороны, немного изменился подход к выполнению привычных действий. Например, просматривая список карточек, можно добавить в вишлист или установить приложение, не открывая страницу приложения – для этих действий на карточке есть три вертикальные кнопки с соответствующими действиями. Для другого типа контента действия могут меняться. Иное нововведение – в окне приложения больше нет галочки “Обновлять автоматически”, она переехала в выпадающее меню. Это правильное решение, так как эта галочка занимала неподобающе много места.

Насчёт нового облика привычного маркета мнения в обсуждениях традиционно разделились, но пока что заметно больше негативных отзывов, чем позитивных. В основном пользователи сетуют на блеклый шрифт и общее падение контрастности; ранее тёмный фон органично вписывался в стиль системы, и светлые шрифты легко читались. Поменялся и сам шрифт – он стал тоньше. Другим заметным изменением стало увеличение размера карточек контента, будь то приложение, музыкальной альбом, фильм, книга или журнал.

Пожалуй, самым интересным нововведением является новый экран оплаты покупки. Теперь среди списка платёжных карт есть пункт, намекающий на то, что в будущем вполне можно будет платить за контент деньгами со счёта мобильного оператора.

Нельзя не упомянуть о том, что с переходом на светлое оформление Android телефонам Samsung, как и другим устройствам, использующим AMOLED-дисплеи, уже не будет никаких поблажек в плане энергопотребления, как ранее; взамен пользователи получат более читаемое изображение в солнечный день из-за обилия светлых оттенков на экране.

Несколько скриншотов новой версии Play Store приложены ниже. Здесь показаны далеко не все экраны, и я описал совсем не все новшества новой версии, но ты, дорогой читатель, сможешь посмотреть на новый маркет в ближайшем будущем, когда прилетит официальное обновление, или, если не терпится, загрузить .apk уже сейчас с 4pda или с зеркала. Кроме того, с большой вероятностью у пользователей из стран СНГ магазин будет выглядеть немного по-другому. Дело в том, что у меня работает полная версия магазина со всеми открытыми разделами. Как так произошло, я писал здесь.

googleplay4_01_resize googleplay4_02_resize googleplay4_03_resize

googleplay4_04_resize googleplay4_05_resize googleplay4_06_resize

googleplay4_07_resize googleplay4_08_resize googleplay4_09_resize

googleplay4_10_resize googleplay4_11_resize googleplay4_12_resize

Как вам?Извините, нет активных голосований.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • на планшетах по юзабельности к новому маркету +1, на телефонах.. не знаю, в общем очень приятный стиль стал, минус за слишком светлый дизайн только, ночью неприятно.