Друзья, вот и подошел к концу 2014 год. Этот год был очень урожайным на интересные устройства, необычные события в мире информационных технологий и многое другое. Так давайте же подведем небольшой итог уходящего года и посмотрим на самые удивительные новости.

Первым интересным событием было представление Pebble Steel на СES 2014. Удивительно в этой новости то, что после своего ошеломительного успеха с первыми часами Pebble, компания решила выпустить еще одни, но с серьезными изменениями.

Устройство получило совершенно новый внешний вид, цельнометаллический корпус, защиту от воды на уровне 5 АТМ, а экран Pebble Steel защищен Gorilla Glass. Часы доступны в серебряном и черном цветах, в комплекте присутствуют как металлический, так и кожаный ремешки. Если внешне устройство изменилось, то вот внутри все осталось прежним – тот же 1.26-дюймовый монохромный дисплей, Cortex M3 в роли процессора, 32 МБ встроенной памяти, акселерометр, магнитометр, вибромотор. Недавно на нашем сайте был сравнительный обзор Pebble и Pebble Steel.

Следующей удивительной новостью стала покупка Motorola Mobility компанией Lenovo за $2,91 млрд.

motorola-title

Для многих в свое время была очень неожиданной покупка интернет-гигантом Google мобильного подразделения знаменитой компании Motorola. Но сделке не суждено было стать самой шокирующей для этой компании. Ведь спустя некоторое время производитель-пионер телефоностроения будет приобретен китайской компанией Lenovo.

Казалось бы, дела идут на поправку – пользователи очень тепло встретили анонс смартфонов Moto X и Moto G. Но судьбу Motorola во многом предрешил созданный стратегический альянс между Google и Samsung. Компании подписали соглашение о кросс-лицензировании всех своих патентов на срок 10 лет. В таких условиях содержание “Корпорацией Добра” своего собственного производителя смартфонов становится ненужным и поисковый гигант решил избавиться от приносящего убытки подразделения. Его приобретает Lenovo за 2.91 миллиарда долларов.

Новость о том, что Nokia может выпустить смартфон на ОС Android слышали многие и ожидалось, что это может способствовать процессу выхода компании из ямы, в которую ее затянула Microsoft. Уровень продаж смартфонов Nokia был крайне низок из-за ОС Windows Phone, так как со всем остальным у большинства смартфонов было все отлично. Nokia выпустила смартфон с Android и не один, а целых два: Nokia X, Nokia XL, но операционная система там оказалась урезанной и разгуляться особо стало негде.

Nokia-X-XL_01

Чуть позже была выпущена вторая версия смартфона – Nokia Х2. Так как проект X не оправдал ожидания, то его закрыли, а некоторое время спустя корпорация Microsoft начала избавляться от торговой марки Nokia на смартфонах Lumia.

Пока у компании Nokia дела шли плохо, у OnePlus, которую создали выходцы из OPPO, все отлично, ведь они представили смартфон OnePlus One.

Смартфон получил очень хорошие характеристики и достаточно невысокую цену. Благодаря этому он до сих пор очень успешен и хорошо продается, не смотря на то, что продажи осуществляются по инвайтам.

Смартфон имеет рекордно маленькую для своих габаритов (152.9×75.9×8.9 мм) массу – 162 грамма. Диагональ экрана 5.5 дюйма. Цветовых решений два – черное (64 ГБ) и белое (16 ГБ). А еще OnePlus One – первый в мире смартфон с двумя стереодинамиками на нижнем торце. Это отличное и очень сложное решение. Звуковая часть создавалась в сотрудничестве с JBL.

Удивила нас и новость о том, что компания Amazon представила свой смартфон. Amazon Fire Phone имеет ряд необычных фишек, которые отсутствуют в других смартфонах. Обо всех них вы можете почитать в нашей новости.

Однако смартфон, не смотря на свои инновации, не стал успешным и имеет крайне небольшие продажи.

Кроме новости о Nokia печальной в этом году была еще одна. Известный твиттер-аккаунт @evleaks закрылся из-за проблем со здоровьем. @evleaks (Эван Бласс) прославился тем, что публиковал очень достоверные слухи и «утечки».

Аккаунт имел очень большую популярность, на него ссылались все мировые ИТ-ресурсы.

@evleaks_title

Но даже после своего твита об уходе он все равно иногда публиковал и продолжает публиковать «утечки».

За два года его работы мы узнали о многих устройствах еще до их анонса.

Закончим о грустных новостях и перейдем к хорошим. Компания Samsung, после того, как уволила своего главного дизайнера, начала выпускать смартфоны с красивым, незамыленным дизайном. Примером этого является смартфон компании Samsung – Galaxy Alpha, у которого появился металлический каркас, аппарат стал выглядеть солидно в отличие от предыдущих смартфонов компании.

Galaxy Alpha имеет 4.7-дюймовый HD SuperAMOLED (1280×720) дисплей, восьмиядерный процессор Exynos 5 Octa (Quad 1.8 ГГц + Quad 1.3 ГГц), оперативной памяти 2 ГБ, встроенной — 32 ГБ, основную 12 Мп и фронтальную 2 Мп камеры. В качестве операционной системы установлен Android 4.4.4.

Чуть позже компания выпустила продолжение успешного смартфона серии Note — Samsung Galaxy Note 4. По дизайну фаблет получился слегка похожим на Samsung Galaxy Alpha, но со своими фишками. Подробнее о нем тут.

Если Galaxy Note 4 был ожидаемым смартфоном, о котором мы знали многое до презентации, в том числе и внешний вид, то о Galaxy Note Edge, который был представлен вместе с Note 4, ходило не так уж много слухов. Так получилось, что он реально смог нас удивить, так как получил слегка изогнутый дисплей с правой стороны.

Плюсом такого необычного дисплея является то, что уведомления можно посмотреть даже во время просмотра видео без необходимости останавливать просмотр или сворачивать видео на часть экрана. Кроме того, боковая часть дисплея видна даже тогда, когда смартфон используется в чехле-книжке

Из интересных особенностей, кроме необычного изогнутого дисплея, смартфон может похвастаться дисплеем с диагональю в 5.6″ и разрешением 2560х1440 точек, плюс разрешение боковой части – 2560х160 пикселей, четырехъядерным процессором с частотой 2,7 ГГц (вполне возможно, что Qualcomm Snapdragon 805). Остальные характеристики идентичны Galaxy Note 4. Те же 16 Мп и 3,7 Мп камеры, Android 4.4 KitKat, 3 ГБ оперативной, 32 ГБ встроенной памяти плюс слот для microSD до 64 ГБ и аккумулятор емкостью 3220 мАч.

Смогла приятно нас удивить и компания Huawei, представив смартфон Ascend Mate7.

Смартфон получил 6-дюймовый экран FullHD,  корпус толщиной 7,9 мм, 8-ядерный процессор, аккумулятор емкостью 4100 мАч, технологию распознавания отпечатков пальцев в одно касание и интерфейс EMUI 3.0. Более подробно о всех характеристиках и возможностях аппарата вы сможете прочитать здесь.

Ну и куда же без Apple, которая представила две версии iPhone 6. Первая версия iPhone 6 имеет 4,7″ дисплей, вторая версия под названием iPhone 6 Plus оснащена 5,5″ экраном. Также Тим Кук анонсировал часы Apple Watch, которые имеют два размера — стандартный и увеличенный, однако появятся в продажу они уже в начале 2015 года. С подробной информацией об устройствах вы можете ознакомиться тут.

Смогла удивить нас и компания BlackBerry, представив необычный смартфон Passport.

BlackBerry Passport не просто так получил свое имя. Его размеры сопоставимы с канадским паспортом. Но кроме этого он имеет квадратный 4,5″ дисплей с разрешением 1440х1440 пикселей. Производитель уверяет, что на экране с подобным соотношением сторон гораздо удобнее не только просматривать фото и видео, но и заниматься редактированием текстовых документов и таблиц.

В BlackBerry Passport также присутствует и физическая клавиатура, с помощью которой при наборе текста будет допускаться меньше ошибок и опечаток. «По картинке» многим он показался странным и неудобным в пользовании, но как только попал в руки ведущих ИТ-журналистов, то мнение о нем резко изменилось в положительную сторону.

BlackBerry Passport работает под управлением четырехъядерного 2,2 ГГц процессора Qualcomm Snapdragon 800, оснащен 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, плюс имеется поддержка карт microSD объемом до 64 ГБ. Кроме того смартфон получил 13 Мп основную и 2 Мп фронтальную камеры и работает под управлением ОС BlackBerry 10.3. Емкость аккумулятора составляет 3450 мАч, батарея обеспечивает до 30 часов активного использования в смешанном режиме.

Вернемся к Nokia (точнее, ее остаткам после сделки с Microsoft), которая представила свой первый Android-планшет N1. Корпус планшета выполнен из алюминия, но, несмотря на это, устройство является легким (318 г) и тонким (6,9 мм).

Nokia N1 оснащен 7,9″ экраном с разрешением 2048×1536 точек, 4-ядерным 64-битным процессором от Intel с частотой 2,3 ГГц, 2 ГБ ОЗУ, 32 ГБ внутренней памяти, 8 Мп основной и 5 Мп фронтальной камерами и аккумулятором емкостью 5300 мАч. Габаритные размеры: 138,6×200,7×6,9 мм. Планшет работает под управлением Android 5.0 Lollipop с пользовательской оболочкой Z Launcher, которую сделали те же разработчики, что и планшет, но немного ранее.

Такие были новости в 2014 году. Год был интересным и очень насыщенным на приятные события, но и без плохих никуда.

Ну, и напоследок, вся команда Root Nation искренне желает вам много счастья, успехов, любви и здоровья. Так как мы сайт о технике, то и много гаджетов вам :) С Новым годом, дорогие наши читатели!


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Очень хорошая статья. Спасибо! Захотелось всё попробовать. Особенно, что в этом году я почти не следил за новинками. PlusOne захотел, а Passport потрогал бы

    • Sergey Parfentiy

      Рад, что Вам понравилось и спасибо, что читаете наш сайт)