Новый мобильный процессор NVidia Tegra X1. Впереди планеты всей.

Не успев начаться, выставка CES 2015 уже радует всех любителей технологий громкими анонсами. На этот раз успела отличиться компания NVidia, представив новый мобильный процессор Tegra X1 с рекордной производительностью.

Путь NVidia к лидерству в сегменте графических адаптеров для ПК был нелегким, но основатели компании никогда не сдавались и вывели ее на первые позиции среди чипмейкеров. И когда стало понятно, что рынок ПК стагнирует, дальновидные руководители компании приняли решение начать осваивать быстро растущий сегмент процессоров для смартфонов и планшетов.

Первые чипы Tegra были далекими от идеала и складывалось впечатление, что кредит доверия к NVidia со стороны производителей никогда не иссякнет. Но после жалоб пользователей на чрезмерный нагрев и прожорливость устройств на Tegra 3 партнеры отвернулись от NVidia и обратили свой взор на куда более надежные процессоры Snapdragon.

Но с выходом Tegra K1 компания вернула себе реноме производителя самых мощных чипов, а один из планшетов на базе этой платформы  Xiaomi Mi Pad  даже удостоился редакционной награды RN. Одним из последних устройств с Tegra K1 стал планшет от самой Google Nexus 9.

И вот на CES 2015 президент NVidia гордо представил новый чип Tegra X1. В первую очередь стоит отметить переход на новую архитектуру Maxwell. Новая платформа объединяет CPU с 8 ядрами и GPU с 256 ядрами, выполненными по нормам 20-нм техпроцесса. Производительность NVidia Tegra X1 позволяет обрабатывать видео в 4К с частотой 60 Гц, а пропускная способность решения превышает один терафлопс. Подобной производительностью обладали суперкомпьютеры в 2000 году, потреблявшие мегаватты энергии.

Инженеры NVidia так здорово потрудились отнюдь не для того, чтобы вы могли угонять тачки в новой GTA. В первую очередь Tegra X1 предназначен для использования в суперсовременных кокпитах и самоуправляемых автомобилях. Подробнее прочитать об этих предвестниках будущего вы можете в следующей новости.