NPL нашла сверхточный способ межпланетной навигации

Похоже, мы действительно живём во времена, когда научная фантастика становится привычной реальностью. В совместной публикации Национальной физической лаборатории (National Physical Laboratory, она же NPL) и Университета Лестера описывается новый и очень точный способ межпланетной навигации для космических кораблей.

NPL

Будущее наступило

Способ заключается в мониторинге рентгеновских лучей, исходящих от пульсаров. Такая технология, по данным NPL, способна определить координаты космического корабля с точностью до 30 километров (!), при условии его нахождения на расстоянии в 62 миллиарда километров (приблизительный радиус орбиты Нептуна) от наблюдателя, находящегося на Земле.

Важный момент заключается в том, что ранее излучения пульсаров можно было принять только с массивных телескопов, расположенных на планете. Однако в отчёте NPL говорится, что для навигации будет достаточно небольшого устройства, которое вполне поместится на борт космического корабля. Интересно, а новый гибрид смартфона и экшн-камеры сколько в космосе проработать сможет?

Источники: astronews.ru, Springer Link


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: