NVIDIA анонсировала поддержку PhysX для Linux

<200

NVIDIA анонсировали поддержку PhysX для Linux. PhysX – это проприетарное связующее программное обеспечение, движок для симуляции физических явлений. Если проще, то данная технология позволяет производить различные расчеты на своих графических чипах с архитектурой CUDA, и делать это быстрее чем на CPU.

Например, PhysX облегчает расчет поведения пыли и дыма в играх или моделирование других физических тел в компьютерной модели.

Движок PhysX существует довольно давно для платформы Windows и успешно используется многими игровыми разработчиками. В NVIDIA не видели никакого интереса в реализации данной технологии для совместимости с дистрибутивами Linux, но в последнее время, все больше и больше разработчиков портируют свои приложения и игры, требующие проводить некие вычисление, в том числе и графические.

VGGEaVVqHgI

Отчасти интерес разработчиков, как игр, так и NVIDIA, привлекает запуск Steam для Linux (тут автор благодарит Гейб Ньюэлл’а за продвижение Linux в массы). Консоль от Valve так же будет работать на собственном дистрибутиве Linux – Steam OS и для NVIDIA есть шанс занять данную нишу. По сути Linux в последние годы все активней и активней пытается прорваться на Desktop окружения и  скорее всего, это был вопрос времени, когда технологии NVIDIA обоснуются в мире СПО.

На данный момент немного приложений, либо игр, которые используют PhysX на Linux платформе, но они есть, яркий пример – это Borderlands 2. Эта игра активно использует данную технологию и сильно от нее зависит. Поддержка PhysX на Linux присутствует в последних версиях драйверов, думаю для многих это станет поводом для обновления.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: