Обнародована информация о Intel Xeon Phi

<200

Intel обнародовала информацию о процессорах Intel Xeon Phi следующего поколения с кодовым названием Knights Landing и его компонентах – новой высокоскоростной вычислительной сети, которая будет встроена в базовое устройство, а также высокоскоростной встроенной памяти, которые совместно позволят повысить скорость научных исследований. В настоящее время такие память и сеть доступны в качестве отдельных компонентов для сервера, что ограничивает производительность и вычислительную плотность суперкомпьютеров.

Новое сетевое решение Intel Omni Scale Fabric разработано с учетом всех требований следующих поколений систем для высокопроизводительных вычислений (HPC). Оно будет встроено в процессоры Intel Xeon Phi следующего поколения и в будущие модели процессоров Intel Xeon.

intel_1

Решение Knights Landing будет доступно в виде отдельного модуля, устанавливаемого непосредственно на материнскую плау, а также в виде платы расширения с интерфейсом PCIe. Первый вариант позволяет избежать затруднений при программировании и резкого сужения полос передачи данных в PCIe, которые широко распространены в устройствах с графическими процессорами и ускорителями.

Intel сообщила, что в комплект Knights Landing будет входить до 16 ГБ встроенной памяти. Эта память, разработанная совместно с Micron, обладает в 5 раз большей пропускной способностью по сравнению с памятью DDR4, в 5 раз более высокой энергоэффективностью, и в 3 раза более высокой плотностью монтажа, чем современная GDDR-память. Совместно с Intel Omni Scale Fabric такая память позволяет устанавливать Knights Landing в качестве отдельного, независимого вычислительного блока, экономя пространство и энергию благодаря уменьшению количества компонентов.

Ожидается, что решение Knights Landing, работающее более чем на 60 ядрах на модифицированной архитектуре Silvermont, обеспечит производительность свыше 3 TFLOPS с двойной точностью, что в 3 раза выше, чем у современных систем на однопоточных решениях. В виде отдельного процессора Knights Landing поддерживает DDR4, сравнимую по пропускной способности с решениями на основе Intel Xeon, что позволит работать с приложениями, занимающими гораздо больший объем памяти. Кроме того, Knights Landing совместим на уровне двоичного кода с процессорами Intel Xeon, что позволяет разработчикам ПО обойтись без перекомпиляции наработанного кода.

Для клиентов, предпочитающих приобретать отдельные компоненты, заменять их на более мощные, не обновляя при этом остальные компоненты системы, Knights Landing и Intel Omni Scale Fabric будут доступны в виде плат с интерфейсом PCIe. Приложения для имеющегося в продаже Intel True Scale Fabric и будущего Intel Omni Scale Fabric будут совместимы, поэтому клиенты смогут легко перейти на использование новой технологии.

Появление процессоров Knights Landing в конечных продуктах запланировано на вторую половину 2015 г. За этим последует выход многих новинок. Например, в апреле Национальный научный вычислительный центр энергетических исследований (NERSC) объявил о планируемой на 2016 г. установке супервычислительной системы, которая будет обслуживать более 5000 пользователей и 700 научных проектов.

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение других моделей, если данная отсутствует в каталоге.




РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: