Крупнейшее в истории падение рынка ПК пришлось на 2015 год

Аналитическая компания IDC представила новый отчет, в котором подвела итоги 2015 года. Оценки экспертов неутешительные – за последний год, как и ожидалось, рынок персональных компьютеров продемонстрировал крупнейшее падение в истории.

Производители поставили 276,2 млн компьютеров на рынок – впервые с 2008 года объем опустился ниже 300 млн. Темпы падения оказались выше, чем в 2013 году, когда был установлен прошлый антирекорд.

Лидеры

Единственным производителем в топ-5, кто показал рост, остается компания Apple – американский производитель увеличил поставки на 6,2% в штуках и занял четвертую строчку рейтинга с 20,8 млн компьютеров и 7,5% рынка.

idc_2015-01

Лидером рынка ПК остается Lenovo – компания отгрузила 20,7% всех ПК, что составило 57,2 млн устройств. Второе место удерживает HP c 19,4% рынка (53,5 млн), а на третьей строчке расположилась компания Dell c 14,1% (39,5 млн).

idc_2015-02

Аналитики видят растущую популярность устройств с отстегивающимися экранами, которые можно использовать как планшеты, но напоминают, что изначальный объем продаж таких гаджетов был небольшим, а потому говорить о безоговорочном успехе этого направления пока не стоит.

Причины

Рынок ПК страдает из-за продолжительного жизненного цикла устройств и конкуренции в лице смартфонов и планшетов, отметили эксперты. Они подчеркнули, что в 2015 году негативно сказались и курсовые колебания, которые привели к удешевлению местных валют на многих рынках – это привело к росту цен и падению покупательской способности.

Источник: IDC


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: