Депутаты предложили штрафовать пешеходов за использование телефонов и наушников

Народные депутаты Украины зарегистрировали проект закона, который предлагает штрафовать пешеходов за использование средств связи на перекрестках и пассажиров транспорта при посадке и высадке.

Зачем

Народный депутат Олег Дмитренко, инициировавший законопроект, в пояснительной записке указал, что нововведения «улучшат безопасность дорожного движения и уменьшат количество ДТП». Он напомнил, что сейчас ответственность за использование средств связи несут только водители, но не пешеходы.

Он уточняет, что «почти каждый пятый пешеход» использует мобильный телефон, когда пересекает проезжую часть или колею, при этом «концентрируется на разговоре, а не собственной безопасности». Дмитренко привел статистику, где говорится, что по вине пешеходов за 2014 год произошло 3513 ДТП, а за первые 8 месяцев 2015 года – 1374 случая.

Что запретят

Законопроект запретит пользоваться не только терминалами (смартфонами, телефонами и т.д.), но и гарнитурами, как проводными, так и беспроводными). В тексте пояснительной записки депутат упоминает, что наушники использовать тоже нельзя.

Sony MDR-XB450AP-11

Предложенные изменения

1. Дополнить статью 127 КУоАП (о нарушении ПДД пешеходами, велосипедистами, лицами, управляющими гужевым транспортом, и погонщиками животных) фразой «пользоваться средствами связи во время перехода проезжей части или железнодорожной колеи»

Наказание: предупреждение или наложение штрафа от трех до пяти не облагаемых налогами минимумов доходов граждан, а если пешеход создал аварийную ситуацию – от десяти до пятнадцати не облагаемых налогами минимумов или общественные работы на срок от 20 до 40 часов

2. Дополнить статью 17 ЗУ «О дорожном движении» новой обязанностью пешеходов: «не пользоваться средствами связи во время перехода проезжей части или железнодорожной колеи»

3. Дополнить статью 18 ЗУ «О дорожном движении» новой обязанностью пассажиров (пользуется транспортом, но не причастен к управлению): «не пользоваться средствами связи по время посадки и высадки из транспортного средства

Сейчас законопроект рассматривают соответствующие комитеты Верховной Рады (статус законопроекта N4100 на 22 февраля – «предоставлен для ознакомления»). Пока непонятно, как именно будут штрафовать (и контролировать) пешеходов, особенно если речь идет о наушниках в связке с музыкальным плеером.

Источник: ВРУ, Business.ua