В Верховной Раде разрешили закрывать сайты за пиратство без суда

331 / 1

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект, среди норм которого есть предписание блокировать сайты, нарушившие авторское право, без решения суда, сообщило издание AIN.ua. В тексте присутствует термин «многопользовательские платформы» (подразумеваются социальные сети, файлообменники, облачные сервисы и поисковые системы), которые попадают под бан, если кто-то жалуется на пиратство.

Законопроект №3081-д предлагает внести изменения в закон об авторских и смежных правах, в частности, в ст. 1, 50, 51, 52. Субъект авторского права, согласно документу, может обращаться напрямую к нарушителю (в том числе владельцам сайтов и соцсетей), чтобы тот убрал пиратский контент.

Удалять придется быстро

Владелец сайта обязан в течение 24 часов, прекратить доступ к этому контенту и через 48 часов после получения заявления уведомить о блокировке заявителя. Отказать можно в двух случаях: если контент не принадлежит заявителю или если требование о блокировке было оформлено с нарушениями.

Субъект авторского права может обратиться к хостеру за информацией о владельце сайта. Если ему эту информацию не предоставили в течение суток, хостер будет обязан заблокировать сайт (или часть сайта) в течение 24 часов с момента поступления жалобы.

Это вредно

Татьяна Попова, заместитель главы правления ИнАУ (телеком-ассоциация, которая отслеживает все изменения отраслевого законодательства), рассказала AIN.ua, что считает такой закон вредным:

В который раз предлагается вместо досудебной процедуры (как это происходит в европейских странах или США — notice and take down) узаконить внесудебную схему решения вопросов, связанных с нарушениями авторских и смежных прав в интернете. Что недопустимо и противоречит в том числе и Договору про ассоциацию.

По этому законопроекту фактически любой пользователь, обладающий ЭЦП [электронная цифровая подпись], может закрыть любой сайт. Нормы, касающиеся блокировки объектов авторского права, непродуманны, нереализуемы и в таком виде только навредят рынку, включая самих правообладателей. Они должны быть серьезно переработаны

– Татьяна Попова

В Украине, судя по формулировкам документа, теперь реально закрыть, например, Google или Facebook, делает вывод издание, ссылаясь на формулировки в документе.

Не все потеряно

Как заверило издание LB.ua, на заседании парламентского комитета по вопросам культуры и духовности депутаты отметили, что часть законопроекта про защиту авторского права не до конца доработана, и предложили обсудить ее дополнительно после принятия законопроекта в первом чтении.

piracy-01

В числе прочего законопроект предусматривает, что государство профинансирует дебютные, документальные, просветительские, анимационные и детские фильмы на 100%. В производство сериалов и других фильмов государство инвестирует сумму, не превышающую 50% бюджета (для сериалов) и 80% (для фильмов). Также будет создан Институт кино.

Полный текст закона доступен на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Источник: AIN.uaLB.ua


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: