Астрономы уверены, что нашли новую планету в Солнечной системе

Астрономы Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун сообщили о невероятной находке – они вычислили, что в Солнечной системе существует ещё одна планета в 10 раз тяжелее Земли, которая делает один оборот вокруг Солнца раз в 10-20 тысяч лет.

В ближайшей точке новый объект подходит к Солнцу на расстояние, в семь раз превышающее радиус орбиты Нептуна — на 200 астрономических единиц (астрономическая единица (а.е.) равна расстоянию от Солнца до Земли), а дальняя точка радиуса составляет не менее 600 а.е.

planet-nine-01

Вероятность случайного совпадения орбит движения космических объектов, учтенных в расчетах, составляет не более 0,007% или 1 к 15 000 – шансы на новую планету крайне велики.

Хотя ученые уверены в своей находке, окончательно утверждать, что найденный ими объект существует, пока рано. Астрономы попытаются увидеть планету при помощи телескопа Subaru – хотя новое космическое тело массивное, далекое расположение практически исключает случайную находку этой планеты при нынешнем техническом развитии. Целенаправленное наблюдение за участком неба, предсказанном в расчетах, даёт высокие шансы увидеть её воочию в течение ближайших 5 лет.

planet-nine-02

Сектор наблюдения Subaru, фото: Economist.com.

Учёные называют свою находку «девятая планета». Раньше такой статус носил Плутон, но в 2003 году Браун открыл карликовую планету Ирида, что породило волну споров в научном сообществе и привело к разжалованию Плутона в 2006 году. Как забрал у мира девятую планету, так и вернёт?

Батыгин и Браун рассказывают в видео, почему они верят, что «девятая планета» существует:

P.S. Именитые ученые стоят за этим исследованием, но торопиться с выводами не стоит – некоторые не менее именитые участники сообщества скептически относятся к расчетам и утверждению о «девятой планете».

Источник: Economist.com, N+1, caltech