ПО марсохода Curiosity обновят «по воздуху»

<200

По поводу беспроводного обновления программного обеспечения смартфонов, планшетов и прочей мобильной техники мы знаем многое и этим сложно кого-то удивить. А вот по поводу выполнения подобных действий с марсоходом без использования стабильных каналов связи – такое выполняется впервые!

Недавно у марсохода Curiosity были выявлены проблемы в работе телескопа ChemCam. Автофокусировка устройства производилась не совсем корректно, за счет чего снимки, которые марсоход передавал на землю, были недостаточно хорошего качества.

Curiosity_01

Роджер Винс (Roger Wiens) — специалист по приборам отмечает, что проблему с малым лазером, который выполнял автоматическую фокусировку телескопа ChemCam, специалисты зафиксировали еще в ноябре 2014 года. Без этого лазерного дальномера ChemCam ничто. Основной лазер, который генерирует вспышки плазмы при анализе горных пород и почв, находится в 25 футах от марсохода и на автофокусировку не влияет, однако лазерный анализатор работает только тогда, когда  телескоп направляет лазерный луч на цель, которая находится в фокусе.

Чтобы устранить неисправности на марсоходе Curiosity будет произведено беспроводное обновление программного обеспечения. Компьютер «по воздуху» получит сигнал, в котором зашифрован патч объемом всего 40 кб. Устранить проблему специалисты из национальной лаборатории Лос Аламоса пробовали огромным количеством вариантов и в итоге выбрали самый легкий и надежный.

Так как физический ремонт системы автоматической фокусировки телескопа Curiosity невозможен, то теперь марсоход будет самостоятельно отбирать лучший из девяти снимков и отправлять его на Землю, когда как ранее отправлялись все снимки и специалисты сами проводили отбор. Установку обновления осуществят в течение этой недели, после чего марсоход Curiosity будет вновь в строю и продолжит исследование поверхности Марса.

Источник: lanl.gov


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: