PocketBook показала 3 новых инновационных ридера – Aqua, Ultra и InkPad

667

Буквально несколько дней назад слушал подкаст, где Эльдар Муртазин и Сергей Митяев вспоминали, как им в начале 2000-х присылали бумажные пресс-релизы и улыбался. Сегодня же, я приятно удивился, когда получил на выходе пресс-релиз в виде газеты “PocketBook Times”, где я, кстати, оказался на обложке. Теперь все стало на свои места, а то перед началом презентации новых устройств было непонятно, зачем всех журналистов решили сфотографировать, внимание, электронной книгой!

PocketBook вчера показала 3 ридера – Aqua, Ultra и InkPad, каждый из которых может похвастаться уникальными особенностями, которых нет у конкурентов.

Начнем с PocketBook Aqua, это первая в мире влагозащищенная электронная книга (e-reader) ! Она защищена по стандарту IP 57 и не боится песка и воды, ее можно погружать на глубину до одного метра и с ней ничего не случится.

pocketbook_aqua-1

Стеклянный дисплей Aqua размером 6’’ и разрешением 600 × 800 пикселей выполнен по технологии E Ink Pearl, которая обеспечивает отличное изображение даже при яркой солнечной погоде – экран не бликует и не выгорает со временем. Сенсорная панель с технологией Film Touch, мощный процессор с частотой 1 ГГц и 256 МБ оперативной памяти обеспечивают быструю работу и плавное перелистывание страниц.

Задняя сторона устройства выполнена из приятного soft touch покрытия c очень удобным рельефом в районе расположения указательного пальца. Размеры устройства 114,6 х 174,4 х 9 мм. Для хранения книг и другого контента тут предусмотрено 4 ГБ встроенной памяти. В Aqua есть встроенный WiFi модуль, что позволяет вам пользоваться социальной сетью ReadRate для поиска книг, а также облачным хранилищем Dropbox и сервисом “Книги по e-mail” для беспроводной передачи контента с компьютера на ридер. Помимо этого, в модели предусмотрен интернет-браузер, RSS клиент, парочка игрушек и полезных программ типа календаря, калькулятора и т.д. Внутри ридера стоит аккумулятор емкостью 1300 мАч, производитель обещает в среднем где-то месяц работы без подзарядки без уточнения сценария использования.

PocketBook Aqua поддерживает множество форматов книг и других файлов – ePub DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, fb2, fb2.ZIP, TXT, DjVu, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI) и фото – JPEG, BMP, PNG и TIFF. В Украине данная модель уже появилась в продаже по цене $150. Для этого ридера компания представила фирменный чехол с очень приятной волнистой текстурой, которая отлично подчеркивает возможности Aqua.

PocketBook Ultra – это LG G3 в мире ридеров, если судить по рамкам устройства. Дисплей с подсветкой размером 6” c разрешением 1024 х 758, который выполнен по технологии E Ink Carta, позволяющей более гладко отрисовывать страницу при перелистывании и минимальные рамки вокруг устройства вносят совершенно новые впечатления от чтения на электронной книге. Не удивлюсь, если через лет 5 представят ридер совсем без рамок, чтобы вообще свести на нет разницу в визуальных ощущениям по сравнению с бумажной книгой. Стоит отметить, что очень тонкие рамки, делают Ultra невероятно компактным устройством, его размеры 107x163x8 мм и вес 175 грамм, но это далеко не единственная фишка данного ридера.

На задней стороне устройства разместили 5 МП камеру с автофокусом и вспышкой. Конечно, фоткать еду и себя в зеркале электронной книгой вам никто не запретит, но сценарий использования, для которого здесь предусмотрена камера, совершенно другой – сканирование и распознавание текста с бумажных документов, который потом можно перевести в редактируемый формат и работать с ним. Дополнительно камера умеет распознавать bar- и QR-коды. Внутри данной модели стоит 1 ГГц процессор, 512 МБ ОЗУ и 4 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения с помощью microSD карт. В PocketBook Ultra также уделили внимание кнопкам перелистывания страниц, они вынесенные на заднюю часть устройства, такое решение по задумке должно создать некий эффект перелистывания страницы на бумажной книге, ведь движения очень похожи. Однако, если такой способ вам покажется некомфортным, то страницы можно переключать с помощью простого тапа по экрану или путем нажатия на кнопки, которые находятся на нижней панели устройства.

В данном ридере присутствует 3,5 мм вход наушников, через которые можно прослушивать MP3 и AAC файлы. Из текстовых форматов Ultra поддерживает TXT, DOC, PDF, fb2, ePub, DjVu и RTF, из графических JPEG, BMP, GIF, PNG, также здесь можно просмотреть HTML, CHM и ZIP. В модели Ultra PocketBook представила обновленный графический интерфейс, который делает пользование ридером более удобным. Электронная книга поступит в продажу предположительно в начале июля по цене $250.

PocketBook InkPad – ридер с совершенно не “ридерскими” характеристиками. В этой модели установлен 8’’ экран с рекордным для такого типа устройств разрешением – 1600 х 1200 пикселей.

pocketbook-4

Благодаря размеру дисплею, четкой картинке и подсветке читать на таком устройстве комфортно. Широкая правая рамка и прорезиненная вставка на задней стороне способствуют удобному расположению книги в руке. Такая диагональ отлично подойдет для чтения специальной литературы, просмотра графиков, таблиц. На InkPad можно открывать файлы форматов ePub, PDF, DjVu, fb2, fb2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM и HTML, а также изображения форматов JPEG, BMP, PNG, TIFF. Благодаря встроенному разъему для наушников 3.5 мм, здесь можно слушать прослушивать MP3 музыку и аудокниги, для это здесь есть функция Text-To-Speech. Безусловно, относительно других моделей представленных на презентации ридер выглядит массивным, но при размере 162.8 х 195.5 мм, толщина устройства – всего 7.3 мм, так что он не будет занимать слишком много места в вашей сумке. Весит InkPad 350 грамм. В электронной книге стоит процессор с тактовой частотой 1 ГГц и 512 МБ оперативной памяти, также здесь установлена батарея на целых 2500 мАч, что позволит примерно на месяц забыть о зарядке устройства. PocketBook InkPad появится в продаже в конце июля по цене $250. Отдельно также можно приобрести оригинальный чехол в виде книжки.

pocketbook-18

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге.




РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • За 2 недели пользования Aqua никаких проблем не возникло. Влагозащита работает – сам проверил под струей воды. Удобно сидит в руке, легкая, на солнце текст читается без проблем. Классная читалка!