В гостях у будущего. Впечатления о киевской презентации Intel Core 4-го поколения

365

Недавно мы всей киевской командой ходили на революцию по версии Intel. Еще никогда ранее презентация новых продуктов не впечатляла и не вдохновляла меня настолько сильно. И вот главная мысль, которую я уяснил для себя: есть компании, такие как Intel, занимающиеся базовыми инновациями в чистом виде и действительно разрабатывающие технологии будущего, которые потом применяют почти все производители. Причем Intel делает все тихо и зачастую незаметно для широких масс конечных потребителей, не создавая лишнего шума и не генерируя тонны рекламного мусора.

intel_006

А далее начинается маркетинговая вакханалия. Производители конечных продуктов фактически делают однотипные устройства, облаченные в такие же похожие, но отличающиеся немного дизайном и материалами обертки. Конечно, каждый продукт имеет свои особенности и фишки, но главное для производителей на данном этапе – не испортить тот дар, который дан им свыше в виде этих самых базовых инноваций. У каждого вендора это выходит по-своему, у кого-то лучше, у кого-то хуже. При этом у некоторых даже получается распорядиться полученным даром особенно благоразумно. Ведь если облачить красивый бриллиант в удачную оправу, это обеспечит изделию особый успех. И в этом тоже заключен немалый талант, который, несомненно, достоин уважения. Но нельзя отрицать тот факт, что каждый производитель старается показать себя инновационной компанией и представить все наработки Intel как свои преимущества, чтобы обеспечить высокий уровень продаж своих продуктов. Особенно яркий пример мы наблюдали совершенно недавно, когда нам рассказывали со сцены, подсвеченной всеми цветами радуги, о небывалом увеличении производительности и автономности обновленной линейки ноутбуков.

Так вот. Именно сейчас Intel планирует очередной рывок технологического прогресса. Причем невиданный ранее рывок. О нем мы и поговорим ниже. В основном, я описываю свои эмоции и впечатления и, конечно, немного цифр, как же без них. Итак, рассмотрим по пунктам основные посылы, которые были озвучены на презентации. Информация из официального пресс-релиза оформлена как цитирование.

Процессоры, изначально разработанные для мобильного применения

Суть в следующем. Ранее мобильные процессоры были модификациями настольных разработок. При этом приходилось чем-то жертвовать, обрезая некоторые функции и уменьшая производительность в угоду меньшего энергопотребления и обеспечения автономности при мобильном применении. Однако теперь все изменилось. Новая архитектура процессоров Haswell изначально разрабатывалась с учетом их будущего широкого использования при создании мобильных устройств. Это первые процессоры, которые специально проектировались для устройств класса Ultrabook™.

asus_transformer_book_trio

Такой подход должен обеспечить самую значительную трансформацию рынка ПК с момента выпуска технологии Intel® Centrino®. Благодаря расчетной мощности процессоров на уровне всего 6 Вт, Intel предоставляет возможность производителям создавать более тонкие, легкие, бесшумные системы без активного охлаждения. Новые процессоры Intel Core также позволяют создавать компактные автономные моноблочные ПК с длительным временем работы без подзарядки, фактически давая толчок к созданию нового класса устройств.

dell-xps2720_all-in-one-625x1000

Концепция устройств 2-в-1

Современная динамичная действительность подводит нас к тому, что зачастую мы должны иметь несколько устройств в своем арсенале. Дома и на работе – это мощный стационарный ПК, потому что такое решение имеет высокую производительность, необходимую для серьезных задач, игр и развлечений. В поездках – ноутбук, потому что нам нужна мобильность и при этом функциональность полноценного компьютера. С текущим поколением устройств, мы зачастую жертвуем производительностью в угоду повышения автономности, и готовы мириться с этим. Однако, некоторые задачи неудобно выполнять на ноутбуке, особенно в условиях стесненной обстановки или на ходу. И тут на помощь приходят планшеты, которые обеспечивают еще большую мобильность и автономность. Но в то же время они не подходят для некоторых задач, например, таких, как работа с текстом, графикой, видео и другим специализированным ПО, для которого нам просто необходима клавиатура и мышь или тачпад. И мы снова возвращаемся к ноутбуку. Таким образом, пользователь вынужден содержать несколько устройств, каждое из которых больше подходит для определенного узкого круга задач. Некоторые из них приходится постоянно носить с собой, что, согласитесь, достаточно обременительно. Но Intel планирует разрубить этот “гордиев узел”. Процессоры Haswell позволят производителям выпускать новые трансформирующиеся устройства, которые будут совмещать в себе легкость, компактность, высокую производительность и и хорошую автономность.

intel_011

При этом, новые устройства воплотят в себе все преимущества персонального компьютера, ноутбука и планшета. Например, когда вы дома или на работе, вы будете подключать внешний монитор, мышь и клавиатуру к такому устройству, и наслаждаться использованием высокопроизводительного ПК с большим дисплеем. Это же устройство в поездках будет выполнять роль ноутбука с высокой степенью автономности, и, что самое главное, без потери производительности. И, наконец, это же устройство вы сможете превратить в легкий компактный планшет при необходимости.

intel_014

Производительность и автономность без компромиссов

Процессоры Intel Core 4-го поколения показывают до 15% более высокую производительность по сравнению с предыдущим поколением процессоров. Обеспечивая при этом самое значительное увеличение продолжительности работы без подзарядки за всю историю Intel. Новые процессоры позволят на 50% увеличить время работы по сравнению с предыдущим поколением процессоров при просмотре фильмов или посещении сайтов и в 2-3 раза продлить время работы в режиме ожидания. Как предполагается, отдельные модели компьютеров, которые выйдут на рынок в этом году, будут работать от одной зарядки свыше 9 часов или 10-13 дней в режиме ожидания.

intel_010

Для того, чтобы добиться таких впечатляющих показателей, Intel уменьшила мощность процессора в активном режиме до 6 Вт, а в режиме “холостого хода”, внимание, до 130 мВт! Компания выполнила оптимизацию всей системы в целом за счет разработки новых технологий на уровне однокристальной системы и платформы и использования ведущей в отрасли 22-нанометровой производственной технологии.

Кроме того процессоры Intel Core 4-го поколения предоставляют дополнительные преимущества в виде высокого качества обработки графики. Пользователи смогут в два раза быстрее выполнять свои повседневные задачи; компьютеры будут включаться примерно в восемь раз быстрее, и смогут на 20 минут быстрее обрабатывать и публиковать HD-видео в сети Интернет по сравнению с компьютерами, основанными на старой платформе.

Intel Iris – смерть видеокарт бюджетного и среднего класса?

Особое внимание на презентации было уделено новому поколению встроенной графики. По утверждению представителей компании, производительности графической подсистемы Iris будет достаточно для обеспечения требований 90% современных игр, при этом предоставляя пользователю комфортный геймплэй на уровне от 30 fps.

intel_003

Процессоры Intel Core 4-го поколения имеют встроенные графические системы, производительность которых сопоставима с дискретными графическими решениями. Графическая система Intel® Iris™, доступная в отдельных моделях 4-го поколения семейства процессоров Intel® Core™, обеспечивает до 2 раз более высокую скорость обработки 3D-графики по сравнению с самыми быстрыми графическими решениями Intel HD Graphics для мобильных ПК. Теперь высокое качество изображения в мобильных устройствах стало доступно без необходимости использования внешних графических карт.

Свобода в передаче видео без проводов при помощи Wireless Display Adapter

Еще одна новая разработка Intel позволит нам наконец избавиться от проводов, которые окружают любой ПК. Речь идет о Intel Wireless Display Adapter. Это компактный адаптер, который по стоимости сравним со стандартным кабелем HDMI. Такие адаптеры будут встроены в новые устройства – источники видео, и в устройства отображения – мониторы, планшеты и ТВ-панели, обеспечивая высокоскоростную беспроводную передачу видеоконтента большого разрешения.

Будущее уже рядом! Стоит только немного подождать. Выпуск и продажа устройств на новой платформе Intel Haswell должна начаться уже в этом году, причем в ближайшее время. Многие производители уже начали поставки первых экземпляров устройств. Ждем!

intel_014

 



Сооснователь Root Nation. Главный редактор. Мне плевать на шильдики и я не поклоняюсь брендам. Только качество и функциональность гаджета имеют значение!