В гостях у будущего. Впечатления о киевской презентации Intel Core 4-го поколения

365

Недавно мы всей киевской командой ходили на революцию по версии Intel. Еще никогда ранее презентация новых продуктов не впечатляла и не вдохновляла меня настолько сильно. И вот главная мысль, которую я уяснил для себя: есть компании, такие как Intel, занимающиеся базовыми инновациями в чистом виде и действительно разрабатывающие технологии будущего, которые потом применяют почти все производители. Причем Intel делает все тихо и зачастую незаметно для широких масс конечных потребителей, не создавая лишнего шума и не генерируя тонны рекламного мусора.

intel_006

А далее начинается маркетинговая вакханалия. Производители конечных продуктов фактически делают однотипные устройства, облаченные в такие же похожие, но отличающиеся немного дизайном и материалами обертки. Конечно, каждый продукт имеет свои особенности и фишки, но главное для производителей на данном этапе – не испортить тот дар, который дан им свыше в виде этих самых базовых инноваций. У каждого вендора это выходит по-своему, у кого-то лучше, у кого-то хуже. При этом у некоторых даже получается распорядиться полученным даром особенно благоразумно. Ведь если облачить красивый бриллиант в удачную оправу, это обеспечит изделию особый успех. И в этом тоже заключен немалый талант, который, несомненно, достоин уважения. Но нельзя отрицать тот факт, что каждый производитель старается показать себя инновационной компанией и представить все наработки Intel как свои преимущества, чтобы обеспечить высокий уровень продаж своих продуктов. Особенно яркий пример мы наблюдали совершенно недавно, когда нам рассказывали со сцены, подсвеченной всеми цветами радуги, о небывалом увеличении производительности и автономности обновленной линейки ноутбуков.

Так вот. Именно сейчас Intel планирует очередной рывок технологического прогресса. Причем невиданный ранее рывок. О нем мы и поговорим ниже. В основном, я описываю свои эмоции и впечатления и, конечно, немного цифр, как же без них. Итак, рассмотрим по пунктам основные посылы, которые были озвучены на презентации. Информация из официального пресс-релиза оформлена как цитирование.

Процессоры, изначально разработанные для мобильного применения

Суть в следующем. Ранее мобильные процессоры были модификациями настольных разработок. При этом приходилось чем-то жертвовать, обрезая некоторые функции и уменьшая производительность в угоду меньшего энергопотребления и обеспечения автономности при мобильном применении. Однако теперь все изменилось. Новая архитектура процессоров Haswell изначально разрабатывалась с учетом их будущего широкого использования при создании мобильных устройств. Это первые процессоры, которые специально проектировались для устройств класса Ultrabook™.

asus_transformer_book_trio

Такой подход должен обеспечить самую значительную трансформацию рынка ПК с момента выпуска технологии Intel® Centrino®. Благодаря расчетной мощности процессоров на уровне всего 6 Вт, Intel предоставляет возможность производителям создавать более тонкие, легкие, бесшумные системы без активного охлаждения. Новые процессоры Intel Core также позволяют создавать компактные автономные моноблочные ПК с длительным временем работы без подзарядки, фактически давая толчок к созданию нового класса устройств.

dell-xps2720_all-in-one-625x1000

Концепция устройств 2-в-1

Современная динамичная действительность подводит нас к тому, что зачастую мы должны иметь несколько устройств в своем арсенале. Дома и на работе – это мощный стационарный ПК, потому что такое решение имеет высокую производительность, необходимую для серьезных задач, игр и развлечений. В поездках – ноутбук, потому что нам нужна мобильность и при этом функциональность полноценного компьютера. С текущим поколением устройств, мы зачастую жертвуем производительностью в угоду повышения автономности, и готовы мириться с этим. Однако, некоторые задачи неудобно выполнять на ноутбуке, особенно в условиях стесненной обстановки или на ходу. И тут на помощь приходят планшеты, которые обеспечивают еще большую мобильность и автономность. Но в то же время они не подходят для некоторых задач, например, таких, как работа с текстом, графикой, видео и другим специализированным ПО, для которого нам просто необходима клавиатура и мышь или тачпад. И мы снова возвращаемся к ноутбуку. Таким образом, пользователь вынужден содержать несколько устройств, каждое из которых больше подходит для определенного узкого круга задач. Некоторые из них приходится постоянно носить с собой, что, согласитесь, достаточно обременительно. Но Intel планирует разрубить этот “гордиев узел”. Процессоры Haswell позволят производителям выпускать новые трансформирующиеся устройства, которые будут совмещать в себе легкость, компактность, высокую производительность и и хорошую автономность.

intel_011

При этом, новые устройства воплотят в себе все преимущества персонального компьютера, ноутбука и планшета. Например, когда вы дома или на работе, вы будете подключать внешний монитор, мышь и клавиатуру к такому устройству, и наслаждаться использованием высокопроизводительного ПК с большим дисплеем. Это же устройство в поездках будет выполнять роль ноутбука с высокой степенью автономности, и, что самое главное, без потери производительности. И, наконец, это же устройство вы сможете превратить в легкий компактный планшет при необходимости.

intel_014

Производительность и автономность без компромиссов

Процессоры Intel Core 4-го поколения показывают до 15% более высокую производительность по сравнению с предыдущим поколением процессоров. Обеспечивая при этом самое значительное увеличение продолжительности работы без подзарядки за всю историю Intel. Новые процессоры позволят на 50% увеличить время работы по сравнению с предыдущим поколением процессоров при просмотре фильмов или посещении сайтов и в 2-3 раза продлить время работы в режиме ожидания. Как предполагается, отдельные модели компьютеров, которые выйдут на рынок в этом году, будут работать от одной зарядки свыше 9 часов или 10-13 дней в режиме ожидания.

intel_010

Для того, чтобы добиться таких впечатляющих показателей, Intel уменьшила мощность процессора в активном режиме до 6 Вт, а в режиме “холостого хода”, внимание, до 130 мВт! Компания выполнила оптимизацию всей системы в целом за счет разработки новых технологий на уровне однокристальной системы и платформы и использования ведущей в отрасли 22-нанометровой производственной технологии.

Кроме того процессоры Intel Core 4-го поколения предоставляют дополнительные преимущества в виде высокого качества обработки графики. Пользователи смогут в два раза быстрее выполнять свои повседневные задачи; компьютеры будут включаться примерно в восемь раз быстрее, и смогут на 20 минут быстрее обрабатывать и публиковать HD-видео в сети Интернет по сравнению с компьютерами, основанными на старой платформе.

Intel Iris – смерть видеокарт бюджетного и среднего класса?

Особое внимание на презентации было уделено новому поколению встроенной графики. По утверждению представителей компании, производительности графической подсистемы Iris будет достаточно для обеспечения требований 90% современных игр, при этом предоставляя пользователю комфортный геймплэй на уровне от 30 fps.

intel_003

Процессоры Intel Core 4-го поколения имеют встроенные графические системы, производительность которых сопоставима с дискретными графическими решениями. Графическая система Intel® Iris™, доступная в отдельных моделях 4-го поколения семейства процессоров Intel® Core™, обеспечивает до 2 раз более высокую скорость обработки 3D-графики по сравнению с самыми быстрыми графическими решениями Intel HD Graphics для мобильных ПК. Теперь высокое качество изображения в мобильных устройствах стало доступно без необходимости использования внешних графических карт.

Свобода в передаче видео без проводов при помощи Wireless Display Adapter

Еще одна новая разработка Intel позволит нам наконец избавиться от проводов, которые окружают любой ПК. Речь идет о Intel Wireless Display Adapter. Это компактный адаптер, который по стоимости сравним со стандартным кабелем HDMI. Такие адаптеры будут встроены в новые устройства – источники видео, и в устройства отображения – мониторы, планшеты и ТВ-панели, обеспечивая высокоскоростную беспроводную передачу видеоконтента большого разрешения.

Будущее уже рядом! Стоит только немного подождать. Выпуск и продажа устройств на новой платформе Intel Haswell должна начаться уже в этом году, причем в ближайшее время. Многие производители уже начали поставки первых экземпляров устройств. Ждем!

intel_014

 


  • Sergio

    >> Но нельзя отрицать тот факт, что каждый производитель старается показать себя инновационной компанией и представить все наработки Intel как свои преимущества,

    Особенно интеловский инновационный форм-фактор 2-в-1, который ASUS показала 2 (два!!!) года назад

    • Конечно, устройства были, формфактор нельзя назвать абсолютно новым, но обеспечить необходимый уровень универсальности, производительности и автономность они не могли. Новая платформа вдохнет новую жизнь в подобные устройства. И так как asus имеет серьезные наработки в данном вопросе, то компании осталось только закрепить лидерство в этой области. Про asus мы еще поговорим – готовим отдельный репортаж, посвященный новинкам этой компании ;)

  • SviRRy

    Как-то больше похоже на рекламный проспект, имхо…и про 15% увеличение быстродействия тоже некорректно бо большая часть этого – новые инструкции, которые пока никто не поддерживает (я имею ввиду софт) … а без них, по слухам, только 5% прирост), что неудивительно, ведь архитектура то практически не изменилась…

    • Некоторые моменты я скопипастил из пресс-релиза. Надеюсь понятно, где я писал, а где официальная информация. Я наверное ее сейчас цитатами заделаю. Спасибо, что сделал замечание.

      • SviRRy

        это понятно, что из оф релизов) просто реально пока можно “радоваться” фасвелам только в моб. сегментах, и то – нужно смотреть реальные продукты, а не “12 часов работы”, заявленных на WWDC) а для десков – печаль печалью…

  • SviRRy

    Вообще лично я вообще не вижу смысла в замене своего 3700К на эти “новинки”… ессно я про десктоп

    • Для десктопа может и действительно не нужна замена. Я тоже не буду ничего менять. Весь упор в презентации делался именно на мобильные устройства, где эффект особенно заметен.

      • SviRRy

        это и печально, имхо..

  • merk

    Большой рекламный проспект ни о чем.

    > Благодаря расчетной мощности процессоров на уровне всего 6 Вт
    Бугага… а т.е. атомы на 32 nm http://ark.intel.com/products/58916 с ТДП в 3.5Вт в 2011г – это не в счет?
    Или SU3500 на 45nm в 2009 http://ark.intel.com/products/37133 – это тоже не в счет. 5.5Вт… и 4 года назад!

    Т.е. процессоры такие были и раньше – может сейчас они будут быстрее? Но интел тут ни словом не обмолвилась – т.е. сказать видимо нечего. Понятно, что теперь в 6Вт они уложат больше Флопсов, но можно сравнить с Ивой.

    http://ark.intel.com/products/75802
    i5-4200Y
    Clock Speed 1.4 GHz
    Max Turbo Frequency 1.9 GHz
    Max TDP 11.5 W
    Scenario Design Power (SDP) 6 W

    http://ark.intel.com/products/72014
    Clock Speed 1.5 GHz
    Max Turbo Frequency 2.3 GHz
    Max TDP 13 W
    Scenario Design Power (SDP) 7 W

    Афигеть прорыв… на 1Вт меньше и но и медленнее при этом.
    Надо понимать, что не только процессор потребляет, но и память, экраны… диски, ВиФи, периферия остальная.
    Когда у тебя 4 ядра и ТДП 50Вт…. тут да – все остальное вместе взятое – потребляет половину.

    Но сейчас когда процессор потребляет 7Вт, а все остальное в 1.5 раза больше… +/- 1Вт к процессору – это почти не заметно, т.к. там еще всего остального на 10-ку ватт.

    У меня планшет крутит виде на минимальной яркости – 10.5 часов… а на максимально – 6 часов. Если предположить, что на минимальной яркости экран ничего не потребляет (а это конечно же не так) – то экран потребляет 42% от всего остального, а в реальности получится все 50%. А в планшете нет ХДД, куллеров, SOC там еще более интегрирован – и это все не зависит от того, сколько потребляет ЦПУ – т.е. на долю ЦПУ сейчас приходится уже не очень-то много при разумном использовании, а значит уменьшая потребление только ЦПУ сильно увеличить автономность нельзя.

    > Wireless Display Adapter
    Так ей уже года 3 наверно.

    > в режиме «холостого хода», внимание, до 130 мВт
    а это мне зачем?

    > Новые процессоры позволят на 50% увеличить время работы по сравнению с предыдущим поколением процессоров при просмотре фильмов или посещении сайтов
    Бугага.

    > Пользователи смогут в два раза быстрее выполнять свои повседневные задачи; компьютеры будут включаться примерно в восемь раз быстрее, и смогут на 20 минут быстрее обрабатывать и публиковать HD-видео в сети Интернет по сравнению с компьютерами, основанными на старой платформе.
    Бред полнейший.
    В 8 раз быстрее? Кто-то верит? Там почти все в ХДД упирается.
    Я смогу в 2 раза быстрее писать/читать/думать, чтобы “в два раза быстрее выполнять свои повседневные задачи”?
    “на 20 минут быстрее обрабатывать и публиковать HD-видео” – на 20 минут быстрее… это выигрыш за год или за час?

    • Подискутируем, как доберусь до нормального интернета.

    • Наконец, я добрался и сюда!
      Действительно, особого прорыва для десктопного применения, возможно не наблюдается. И именно поэтому, основной упор сделан на мобильное применение. И вся суть именно в этом. То что раньше достигалось путем “обрезания” десктопного процессора, влекло за собой уменьшение производительности. Поэтому ноутбуки были тормознутыми. Сейчас, Intel удалось добиться хорошей производительности, то есть никакого урезания характеристик производительности по сравнению с десктопной версией не будет и даже есть некоторое повышение производительности по сравнению с предыдущим поколением. Мобильные устройства будут такими же производительными, как настольные. Это по-вашему не прорыв? При этом, удалось существенно уменьшить энергопотребление – минимум в 1,5 раза. Это может и не прорыв, но серьезное улучшение.
      Что касается режима холостого хода, то тут вы явно недооцениваете его значение, снова же, особенно в разрезе мобильного применения. За цикл работы от включения до выключения, процессор сотни (если не тысячи) раз переходит в такое состояние. Например вы открываете веб-страницу всего несколько секунд. В это время процессор работает. Но потом вы можете несколько минут, а то и десятки минут читать эту страницу. В это время процессор в основном работает в режиме холостого хода. Можно сказать, что это по времени более продолжительный режим, чем активный. Так в основном и происходит. И то, что энергопотребление данного режима снижено на порядок – это многого стоит.
      Так что, все ваши насмешки, я не считаю полностью справедливыми. Да в некоторых волпросах Вы правы – для десктопа особой разницы нет, и я тоже не вижу смысла обновляться прямо сейчас. И так же как Вы не буду этого делать. Но для нового поколения мобильных устройств этот прорыв будет ох как сильно заметен. Он виден уже сейчас – например пресловутое увеличение времени жизни новых MacBook – это заслуга Haswell. И новые win-устройства будут работать не меньше. Да, Вы будете использовать новое устройство на Haswell на 50% дольше, чем примерно такое-же на старой платформе, при аналогичных задачах. Вот и все.

    • А вот еще что касается Wireless Display Adapter. Да, разработка не нова. Но где устройства с ее поддержкой? Путь от разработки до применения непрост. И тут нам показали реальную железку – небольшой чип на плате. Это уже реальность, которая скоро придет в нашу жизнь. Вот и все. Не осветить такое событие было бы глупо. Тем более, на презентации ему уделили отдельное время. Это отчет о презентации, где я неправ?

  • merk

    > Ваш комментарий ожидает модерации
    Ух ты… тут еще и модерация есть? Позор!

    • Ссылки в комментарии, автоматически отправляют его на модерацию

    • И чего тут позорного? Лучше спам разводить в комментах? Не публикуйте ссылки, не будет модерации.

      • merk

        Ну если только ссылки, то норм.