«ПриватБанк» запустит аналог KickStarter для традиционного бизнеса

«ПриватБанк» КУБ

Банк «ПриватБанк» в ближайшем будущем запустит площадку для финансирования бизнеса, на которой украинские предприниматели предложат свои идеи, а инвесторы смогут поддержать проекты финансово. Об проекте рассказали в личных Facebook первый заместитель председателя правления Олег Гороховский и руководитель IT-направления Дмитрий Дубилет.

Аналог Kickstarter запустится на платформе P2P-кредитования «Сервис выгодных вложений». В отличие от зарубежной площадки, где молодые команды просят денег на карточные игры про взрывающихся котят, модульные чехлы и камеры в виде совушки, местный проект ориентирован на действующие частные предприятия.

Отличие нашей площадки от Кикстартера будет состоять в том, что, наверное, у нас будет сделан меньше акцент на стартапы – здесь будет представлен бизнес из более традиционных секторов экономики.

– Дмитрий Дубилет

Деньги

Как пояснил Гороховский, предприятия (рестораны, булочные, сапожные мастерские, фото-студии, магазины одежды и др.) будут выставлять на площадке заявки на получение финансирования до 300 тыс. грн., они могут содержать не только описание предприятия, но и «бонусы, скидки и прочую лояльность для будущих инвесторов».

Только представьте себе… Вы сможете выбрать, скажем, что хотите кредитовать парикмахерскую на своей улице. Или обжарщика кофе в вашем районе. Или молодую IT-компанию…

– Дмитрий Дубилет

Заявка будет активной в течение двух месяцев – если проект соберет запрошенную сумму, она попадет владельцу предприятия в форме платной ссуды. Гроховский уточнил, что «ПриватБанк» планирует выдавать кредиты на площадке для бизнеса под 2,4-2,5% в месяц – это почти 30% в год, что уже весомо. В комментариях он дополнил, что «если инвесторы согласятся делать вложения дешевле, ставка станет меньше».

Риски

Инвестору надо выбирать объект инвестиций не по рисковости вложения, а по тому, что ему больше по душе – стейки, булки или платья )

– Олег Гороховский

Вкладчики получат дополнительную защиту – их средства застрахуют, а все плановые платежи заемщика, если он нарушит график, будут рефинансированы банком. Это основное отличие от KickStarter, который не берет на себя обязательства по возврату средств.

Первый заместитель председателя правления также пригласил другие украинские банки и финансовые компании подключиться к вложениям. Он считает, что первые партнеры появятся уже в мае.

Источник: Facebook (1, 2)