Противостояние Apple и Google пойдет на пользу потребителям – «Цитрус»

<200

На прошлой неделе компания Google представила на конференции I/O в Сан-Франциско новую версию Android и несколько технологий, которые являются ответом на недавние новшества Apple.

apple_googleПервая специализированная сеть гаджетов и аксессуаров «Цитрус» сделала свои выводы и прогнозы по результатам конференции.

Помимо сегмента смартфонов и планшетов, где Android уже стал самой популярной платформой с более чем 1 млрд пользователей, Google хочет распространить свое влияние на рынке телевизоров, автомобилей, умных домов и в только зарождающемся сегменте носимых гаджетов.
В отличие от Apple, которая стремится выстроить экосистему из различных гаджетов, связанных благодаря общим протоколам с центральным элементом, в качестве которого выступает iPhone или iPad, Google исповедует более демократичный подход. По задумке компании, умные устройства, окружающие пользователя, будут работать на разных модификациях Android, иными словами, компания готовит разновидности самой популярной в мире операционной системы для новых сфер применения.

При этом, обновление версии Android, которая применяется в смартфонах и планшетах, оказалось наименее значимым из всех анонсов компании. Самым важным новшеством стал новый более плоский интерфейс, который будет отныне единым для всех модификаций Android. Таким образом, пользователь будет видеть единый интерфейс системы на любом устройстве, будь то смартфон, планшет или умные часы.

Android Wear и Google Fit

По задумке Google, новая модификация Android станет движущей силой зарождающегося рынка носимых гаджетов. Android Wear позволит умным часам и другим носимым устройствам фактически приблизиться по функциональности к смартфонам.
С помощью Android Wear умные часы смогут передавать уведомления о пропущенных событиях и сообщениях со смартфона, осуществлять звонки и фото- и видеосъемку. Для умных часов будут доступны собственные приложения, по функциональности не уступающие приложениям для смартфонов.
Android Wear разработана с прицелом на поддержку максимального количества разных устройств, в том числе и с круглыми экранами. Уже в ближайшие месяцы в продажу поступят первые модели умных часов от Motorola, Sony, LG с новой операционной системой на борту.
Android Wear – это платформа для развития любых креативных и полезных гаджетов, которые уже вскоре могут нас окружать. Это может быть умная кружка, самостоятельно определяющая что, и в каком объёме выпил человек, или  небольшая группа нательных датчиков,  контролирующая не только сердечный ритм, но и остальные жизненно важные показатели. Благодаря которым, например, пользователь может контролировать самочувствие своих пожилых родителей на расстоянии, и, при необходимости, отправить семейному врачу «всю картину» самочувствия в динамике, отследив даже качество и продолжительность сна.

Симметричным ответом Google на недавно анонсированное компанией Apple приложение Health Kit является собственная платформа для централизованного мониторинга физической активности и состояния здоровья пользователя.
Приложение сможет получать данные из разных фитнес-приложений и гаджетов, которыми пользуется человек, и сводить их в единую базу данных. Отныне пользователю больше не нужно будет самостоятельно по отдельности отслеживать показания пульсикометра, фитнес-трекера, электронных весов и т.д. За сбор данных будет отвечать Google Fit. Партнерами по запуску Google Fit стали крупнейшие спортивные бренды Adidas и Nike.

Android TV

Один из новых анонсов Google заставил аналитиков говорить об обострении конкуренции вокруг концепции “умного дома”. Благодаря Android TV «зеленый робот» в скором времени поселится также и в телевизорах пользователей. И это будет полноценная операционная система, которую производители телевизоров смогут использовать, не затрачивая время и усилия на разработку собственных программных продуктов. В этом моменте также становится очевидным, что Google исповедует иную философию, чем Apple.

«На своей недавней презентации Apple рассказала о протоколах и стандартах, которые позволяют сделать такие элементы быта, как лампочки, дверные замки, кондиционеры и т.д. частью общей сети под управлением iPhone и iPad. Таким образом, умный дом в исполнении Apple будет представлять собой набор слегка “поумневших” устройств с iPhone во главе. Google же выступает за наделение бытовой техники более ощутимой степенью интеллекта. С помощью Android TV телевизор может превратиться в столь же самодостаточный гаджета, как, скажем, планшет. Отныне пользователи смогут запускать на большом экране свои любимые Android-приложения, а также игры. Для управления системой будет достаточно нескольких клавиш и микрофона для голосового управления.

Разработчикам предоставлены новые стандарты, которые позволят выпускать дистанционные пульты, пригодные для работы с Android TV. Также в качестве пульта смогут выступать другие устройства с Android, включая смартфоны и умные часы. Раздел приложений в Google Play появится осенью текущего года.

Дальнейшим развитием этой идеологии может стать появление версий Android для других видов бытовой техники, вплоть до микроволновых печей и холодильников, считают эксперты. Директор по маркетингу сети «Цитрус» Виктор Шолошенко говорит, что в украинском сценарии, это может стать самым ожидаемым событием для отечественных пользователей ввиду преобладания на руках у украинцев устройств на Android. Здесь важно, что экосистему «общения межу собой домашней техники» строит не конкретный производитель бытовой техники, например LG, а производитель операционной системы, от этого выиграют потребители, так как для обустройства умного дома им не нужно будет покупать устройства только одного бренда, они смогут выбирать устройства любых брендов, но поддерживающих одну операционную систему.

Android Auto

Новая модификация операционной системы позволит использовать приложения для Android за рулем, включая навигацию, чтение и написание сообщений, звонки, управление музыкой. Также система будет интегрироваться с бортовым компьютером автомобиля, что позволит водителю всегда быть в курсе всего происходящего под капотом.

Управление может быть как полностью голосовым, так и сенсорным при помощи мультимедийной системы автомобиля. О готовности поддерживать Android Auto заявили более 40 крупных автомобильных брендов.

Демонстрация первых моделей с Android Auto на борту начнется уже в конце этого года, а купить машину под управлением «зеленого робота» можно будет уже в 2015 году. Стоит напомнить, что ранее компания Apple презентовала аналогичную систему под названием CarPlay, и ее можно будет увидеть на «живых автомобилях» двадцати крупнейших автопроизводителей уже в этом году.

Противостояние компаний Apple и Google приобретает новый виток, каждая из компаний сосредоточила свои усилия на решениях для умного дома, автомобилей, здоровья и фитнеса. Каждая из компаний пошла своим собственным путем, какой из них будет верным – покажет время. Но самое главное, покупатели в любом случае останутся в выигрыше, так как конкуренция двух гигантов обеспечит появление действительно функциональных гаджетов и экосистем, применимых в условиях украинского рынка.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: