Qualcomm и MediaTek анонсировали процессоры нового поколения

895

Выход процессоров нового поколения является очень знаковым событием для рынка мобильных устройств. Потому я решил не просто подготовить новость с перечнем характеристик новых чипов, но и немного проанализировать тенденции в этом стремительно развивающемся сегменте.

Qualcomm

Qualcomm logo

Этот американский чипмейкер является общепризнанным лидером рынка, его решения устанавливаются во флагманские продукты самых известных производителей смартфонов и планшетов. Но не успели отгреметь анонсы новых смартфонов на базе Snapdragon 800: LG G2, Samsung Galaxy Note 3, Sony Xperia Z1, Nokia Lumia 1520, как производитель процессоров представил новый продукт: Snapdragon 805.

Что же нового в этом чипе? Производитель сделал акцент на графическую подсистему. Теперь вместо видеоускорителя Adreno 330, незначительно отличающегося от своего предшественника Adreno 320, будет использоваться Adreno 420. Уже по модельному номеру можно сделать вывод, что это действительно качественное обновление. Его появление знаменует приход эры 4К-разрешения. Именно для записи и проигрывания видео сверхвысокого разрешение и создавался этот графический процессор.

Сам же основной вычислительный блок изменился несущественно. Тактовая частота центрального процессора выросла до 2.5 ГГц против 2.26 ГГц у предшественника. Здесь по-прежнему 4 ядра, но теперь они могут обмениваться информацией с внушительной скоростью – 25,6 Гб/c!

Но кроме нового поколения мобильной графики Qualcomm представила и новые 4G LTE модемы Gobi 9×35. Это первые модемы, выполненные по 20 нм техпроцессу, и они позволяют передавать данные со скоростью до 600 Мб/с (через Wi-Fi, конечно).

Связка с нового чипсета WTR3925, модема Gobi 9×35 и графики Adreno 420 сможет транслировать видео в 4К-разрешении на совместимые телевизоры через беспроводную связь.

MediaTek

Mediatek-Logo

Тайваньский чипмейкер, в свою очередь, представил новый восьмиядерный процессор MT6592. В нем, в отличие от процессоров Exynos Octa, одновременно могут работать все восемь ядер. Максимальная тактовая частота каждого может достигать 2 ГГц. В качестве видеоускорителя используется четырехъядерный Mali-450.

Производитель отмечает, что новый процессор выполнен по 28-нм техпроцессу и в популярном тесте производительности Antutu Benchmark набирает 32,000 баллов.

Qualcomm vs. MediaTek

Турнир1

Прошлое и настоящее

Компания Qualcomm получила признание благодаря своим high-end чипам. Ее козырями является собственная архитектура Krait, позволяющая гибко изменять тактовую частоту каждого ядра, таким образом добиваясь оптимального режима работы процессора для текущего приложения. Также стоит отметить технологию Quick Charge, благодаря которой ваше устройство заряжается с чрезвычайно высокой скоростью (проверено мною на LG G2).

Но в смартфонах среднего сегмента ситуация немного другая. Чипы Snapdragon 400 лишены самых новых наработок американского производителя и выглядят уже не так круто. Графический адаптер Adreno 305 проигрывает в производительности встраиваемому в тайваньские системы чипу PowerVR  SGX544. Но поскольку А-бренды тесно сотрудничают с Qualcomm, то данные процессоры (Snapdragon 400) можно встретить в многих моделях. Одна из таких у меня сейчас находится на тестировании и каких-либо минусов за время использования я не нашел. Для любителей мериться попугаями укажу результат в Antutu – 14 тысяч баллов.

А что же MediaTek? Их мегапопулярный чип MT6589 оказался очень удачным решением и используется повсеместно, как основная четырехъядерная платформа для китайских смартфонов. Работает он стабильно и позволяет за небольшие деньги получить хороший уровень производительности. В Antutu набирает около 12 тысяч баллов. Также продаются смартфоны с “разогнанным” процессором MTK6589T (1.5 ГГц), а это уже 15 тысяч баллов. Такие устройства уверенно работают с FullHD дисплеями и позволяют на них запускать тяжелые игрушки с максимальными настройками графики.

Но все же при аналогичной производительности устройства на MT6589 оказываются значительно дешевле, чем их конкуренты на Snapdragon 400. И прочие характеристики смартфонов с тайваньским чипом (оперативная память, разрешение экрана) впечатляют больше.

“А как же Snapdragon 200?” – спросите вы. Этот процессор имеет кодовое название MSM8225Q и является уже довольно устаревшим технологически. На чипах MSM8225 выпускались еще такие “старички”, как HTC Desire S. Графика Adreno 203 в этой системе очень слабая и тяжело справляется даже с 720p-видео. Съемку видео в подобном разрешении она вообще не поддерживает. Требовательные игры работают на минимальных настройках или вообще не запускаются. При этом на процессорах MediaTek графические адаптеры намного мощнее. В итоге, компания Qualcomm не способна конкурировать в бюджетном сегменте с тайваньским производителем.

Будущее

Но это четкое деление “Qualcomm в топовых смартфонах”, а “MediaTek в бюджетных устройствах” скоро может исчезнуть. Ведь сейчас А-бренды присматриваются к новому процессору МТ6592. Ходят слухи, что компания Sony даже выпустит на нем огромный шестидюймовый фаблет. И не исключено, что скоро в среднем сегменте мы будем видеть изобилие моделей на базе процессоров MediaTek.

Поддержка 4К-видео – это, конечно, отличная опция, демонстрирующая беспрецедентную производительность чипов Qualcomm, но так ли она нам нужна? Телевизоры с подобным разрешением все еще не набрали популярности из-за своей высокой стоимости, аппаратура для записи 4К-видео пока очень слабо распространена. В итоге мы имеем отсутствие контента в подобном качестве, что ставит под сомнение нужность подобных сверхмощностей.

Так что пока компания Qualcomm пытается форсировать технический прогресс, ее конкурент MediaTek отшлифовывает решения для среднего и бюджетного сегмента, в котором смартфоны получат невиданный раньше уровень производительности, вполне достаточный для комфортного использования.

Потому американскому производителю стоит подумать над развитием линеек Snapdragon 200/400. Именно на этом поприще ожидается ожесточенная борьба за покупателя. И я не хочу, чтобы Qualcomm проиграла этот рынок, ведь ее решения уже зарекомендовали себя как надежные и проверенные временем.

А какой ваш прогноз на будущее? Что вы ожидаете от устройств на новых процессорах? Приглашаю вас поделиться своим видением в комментариях.


  • Думаю, что лично мне нужно лучшее по производительности и энергоэффективности решение. Поэтому, конечно, Snapdragon. В бюджетном сегменте, если я правильно понял, всё, что требуется от Qualcomm, это снизить цены на свои решения.

    • На Snapdragon 400 снизить цену, а Snapdragon 200 усовершенствовать. А то в текущем виде “двухсотый” не годится.