Рабочее окружение Mate будет доступно из центра приложений в Ubuntu 14.04

В репозитории Ubuntu 14.04 Trusty Tahr будет добавлено рабочее окружение Mate и доступно из центра приложений по умолчанию.

Mate – детище фанатов простоты и минимализма рабочего окружения Gnome 2 и является ответом на выход Gnome Shell. Mate, собственно, и являет собой форк всё того же Gnome 2, сохраняя при этом последние программные наработки и поддержку новых стандартов в мире высоких технологий.

mate-desktop-1.6

С чем связано добавление “еще одной” рабочей среды в репозиторий – не совсем ясно. С одной стороны, Canonical всячески впаривают продвигают свое рабочее окружение – Unity, а также очень усердно работают над новым графическим стеком Mir, который призван заменить устаревший Xorg, а с другой стороны, в компании всеми силами стараются держать баланс между простотой и идеалами Linux (в плане свободы выбора и так далее). В любом случае “рядовому пользователю” знать это полезно.


  • igor.dvoretskyi

    > С чем связано добавление «еще одной» рабочей среды в репозиторий — не совсем ясно.

    А причина проста – это репозиторий для тестирования, и рядом с MATE там же лежат и KDE, XFCE, LXDE и прочее. Впоследствии, все DE кроме Unity попадают в universal-репозиторий, который официально не поддерживается Canonical (поддерживается силами сообщества).

  • ilyaliya

    На скриншоте какой-то допотопный адЪ, или зарисовка на тему: “Что, если бы в Apple, работали душевнобольные?”

    • igor.dvoretskyi

      Погуглите Mint MATE, увидите как в человеческом виде MATE выглядит.

      • Отличается от того, который можно установить на Ubuntu, больше на Cinnamon похоже.

        • igor.dvoretskyi

          Я говорю о человеческом виде. а не о том, что можно на убунту установить :)

        • Ну так речь в новости именно об Ubuntu