Как обмануть распознавание лиц, используя фото с Facebook

1455 / 6
Facebook

На каждое действие находится противодействие – дедушка Ньютон сказал это давно, и фраза не теряет актуальности даже сейчас. Так, система цифрового распознавания лиц работает отлично и замечательно, однако исследователи из Университета Северной Каролины смогли поставить это под сомнение, используя всего лишь фото с из таких соцсетей, как Facebook.

Достаточно лишь фото с Facebook

Используя Интернет (а как иначе-то?) ученые добыли через Facebook и другие источники 20 фотографий добровольцев, создали на их основе лицевые 3D-модели, после чего добавили немного лицевой анимации, а недостающие части заполнили чем попало, или просто затенили. Что интересно, среди «добровольцев» оказалось несколько специалистов по цифровой безопасности, которые намеренно не выкладывали большое количество информации о себе в Сеть – всё равно тех нескольких фото плохого качества, на которых они засветились, оказалось достаточно.

Facebook

В результате модели, созданные на основе фото, добытых из Facebook – а именно так злоумышленники скорее всего могут поступить – смогли обмануть систему распознавания лиц, причём с солидным шансом, который варьируется от 55% до 85%. Это исследование обратило на себя внимание множества компаний, включая Microsoft, которые серьёзно заботятся о безопасности данных – ведь если обойти защиту распознаванием лиц, то никакая облачная криптография не поможет.

Источник: Wired


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: