3D-принтер, который может изменять напечатанный объект

<200

Учёные из Массачусетского технологического университета разработали технику 3D-печати, позволяющую изменять полимер объекта после печати. Появится возможность увеличивать или уменьшать размеры детали, изменять ее цвет или же полностью менять форму.

Магистр Йода

Как правило, объект, напечатанный на 3D-принтере не подлежит к повторной печати или иной трансформации. Хорошо, что учёные это исправили. Теперь вы можете напечатать Йоду, а, если он вам не понравится, то переделать его на Чубакку (персонажи из фильма Звездные войны). “Идея заключается в том, чтобы вы могли из материала уже напечатанного объекта, используя световое воздействие, сделать что-то новое без лишних затрат,” — говорит Джерими Джонсон, профессор химии Массачусетского университета.

Чубака

Эта технология называется “живой полимеризацией”. Печать осуществляется в специальном растворе. Если в это время на объект оказать воздействие ультрафиолетовым излучением, то в растворе в результате образуются свободные радикалы, которые затем взаимодействуют друг с другом, образовывая новые мономеры. Те, в свою очередь, и добавятся к исходному объекту.

Ученые назвали этот процесс принципом гармошки. При использовании материалов, обладающих некоторой тягучестью, в растворе образуется полимерная “гармонь”. Так после присоединения новых мономеров сила упругости не позволяет деталям рассыпаться.

Источник: TechCrunch


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: