В Нидерландах создадут первый в мире посёлок, «напечатанный» на 3D-принтере

624

Голландцы известны своей любопытной архитектурой, которая часто выходила за рамки привычного. Сегодня город Эйндховен объявил о том, что планирует создать целый посёлок из неординарных домов, похожих на булыжники. Но главное не то, как дома выглядят, а то, как они будут построены.

Архитектура будущего

В официальном заявлении говорится, что дома будут напечатаны, а не построены традиционным способом. Дома будут доступны для покупки уже в следующем году, и первые потенциальные покупатели уже выстроились в очередь.

Project Milestone – детище строительной компании Van Wijnen. Новый метод не только обещает решить проблему недостаточного числа строителей в стране, но и снизить количество используемого цемента.

3D-принтером выступит рука робота, который сам возведёт каркас дома. Новая технология позволит не только создавать поистине «умные» дома, где в стены будут встроены беспроводные сенсоры, но и строения совершенно любой формы. Более того: в будущем технология позволит печатать дом на любой вкус. Это означает потенциальный бум совершенно новой, более свободной архитектуры.

Читайте также: В Китае построили самый большой очиститель воздуха в мире

Как считает менеджер Рюди ван Гюрп, в будущем дома будут более персональными, и смогут отражать вкусы жильцов. Что касается самой «печати», то технология должна стать мейнстримом где-то через пять лет. К тому моменту в Нидерландах где-то «5 процентов зданий будут построены при помощи 3D-принтеров». Это обусловлено и тем, что в стране банально не хватает рабочих для более традиционных работ.

Источник: The Guardian