Airbus и IBM разработали ИИ для МКС по имени CIMON

527
CIMON
РЕКЛАМА

Авиастроительный концерн Airbus при участии IBM разработал для МКС автономный летающий интеллектуальный помощник. Он называется CIMON (Crew Interactive Mobile CompanioN) и должен помогать космонавтам в работе. Его уже отправили на станцию.

Что известно

CIMON оснащён системой искусственного интеллекта на основе наработок проекта IBM Watson. Он умеет воспринимать вопросы на естественном языке и генерировать ответы. Интересно, что в качестве программного обеспечения используется Ubuntu Linux. Робота отправили на борт МКС 6 июня.

CIMON

Задачей помощника является оценка обстановки на борту, ведение дневника, поиск объектов и так далее. Робот оснащён 12 пропеллерами, что позволяет ему работать в условиях невесомости.

Он также умеет включать музыку, видео и устанавливать связь с Землёй. Для опознания космонавтов используется распознавание внешности. CIMON получит 8-дюймовый сенсорный экран, на который может выводиться анимация с симуляцией человеческого лица. Также доступен штатный рабочий стол GNOME.

Читайте также: Видео: искусственный интеллект Google DeepMind проходит игру на ПК

Зачем это нужно

Так или иначе, но человек — не самое сильное и приспособленное создание для космоса. Возможно, в будущем, такие помощники станут полноценными членами экипажей. Они явно найдут применение в марсианских и других дальних миссиях.

Кроме этого, рано или поздно искусственный интеллект достигнет уровня, при котором сможет заменить человека на опасных работах. А космос — это опасное место. Кроме этого, гигантские расстояния не позволяют управлять роботами в космосе в режиме реального времени. Главное, что CIMON не стал аналогом киношного HAL 9000. Впрочем, не имея доступа к системам станции, у него это вряд ли получится.

Источник: dlr.de