Airbus и IBM разработали ИИ для МКС по имени CIMON

526 / 3
CIMON

Авиастроительный концерн Airbus при участии IBM разработал для МКС автономный летающий интеллектуальный помощник. Он называется CIMON (Crew Interactive Mobile CompanioN) и должен помогать космонавтам в работе. Его уже отправили на станцию.

Что известно

CIMON оснащён системой искусственного интеллекта на основе наработок проекта IBM Watson. Он умеет воспринимать вопросы на естественном языке и генерировать ответы. Интересно, что в качестве программного обеспечения используется Ubuntu Linux. Робота отправили на борт МКС 6 июня.

CIMON

Задачей помощника является оценка обстановки на борту, ведение дневника, поиск объектов и так далее. Робот оснащён 12 пропеллерами, что позволяет ему работать в условиях невесомости.

Он также умеет включать музыку, видео и устанавливать связь с Землёй. Для опознания космонавтов используется распознавание внешности. CIMON получит 8-дюймовый сенсорный экран, на который может выводиться анимация с симуляцией человеческого лица. Также доступен штатный рабочий стол GNOME.

Читайте также: Видео: искусственный интеллект Google DeepMind проходит игру на ПК

Зачем это нужно

Так или иначе, но человек — не самое сильное и приспособленное создание для космоса. Возможно, в будущем, такие помощники станут полноценными членами экипажей. Они явно найдут применение в марсианских и других дальних миссиях.

Кроме этого, рано или поздно искусственный интеллект достигнет уровня, при котором сможет заменить человека на опасных работах. А космос — это опасное место. Кроме этого, гигантские расстояния не позволяют управлять роботами в космосе в режиме реального времени. Главное, что CIMON не стал аналогом киношного HAL 9000. Впрочем, не имея доступа к системам станции, у него это вряд ли получится.

Источник: dlr.de