AMD готовит 32-ядерный процессор Ryzen Threadripper

749
Ryzen Threadripper

На выставке Computex 2018, которая проходит в Тайпэе, Тайвань, компания AMD анонсировала 32-ядерный процессор. Он относится к семейству Ryzen Threadripper и является прямым конкурентом 28-ядерного чипа Intel.

Что известно о Ryzen Threadripper

Новинку анонсировал вице-президент Advanced Micro Devices Джим Андерсон. По его словам, компания будет производить эти процессоры по 12-нм технологическому процессу. Само же изделие будет выпущено в третьем квартале этого года.

Но самое интересное, что 32-ядерный Ryzen Threadripper будет совместим как минимум с некоторыми актуальными материнскими платами. Дело в том, что компания продвигает свой универсальный сокет sTR4 (как AM4 у Ryzen), который получит и новый процессор. Пока не сообщается, потребуется ли обновлять BIOS или производить другие манипуляции. Также нет никаких технических характеристик, их обещают раскрыть позднее. Единственное, что известно — процессор будет состоять из 4 восьмиядерных чипов на общей подложке. Это даст 32 ядра и 64 потока (да, у Ryzen Threadripper будет многопоточность).

ryzen threadripper
ryzen threadripper

Однако кое-что ещё можно «выудить» из косвенных данных. Актуальные Ryzen Threadripper поддерживают четырёхканальный режим работы памяти. Это позволяет рассчитывать на такой же и в 32-ядерном Ryzen Threadripper. А вот цена, к сожалению, неизвестна. Но она явно будет высокой. К слову, частоту новинке приписывают всего 3 ГГц, хотя это пока данные инсайдеров.

А что там насчёт Intel?

«Синий гигант» показал на Computex 2018 свой новый 28-ядерный процессор с 56 потоками инструкций. Ему приписывают невероятную для такого количества ядер частоту — 5 ГГц! Это как i7-8086K в разгоне, только ядер почти в 5 раз больше. При этом компания даже показала результате в тесте Cinebench. Если они правдивы, система на новом процессоре на частоте 5 ГГц набирает 7334 балла. Этот показатель превосходят только многопроцессорные (не многоядерные!) системы.

Продажи новых чипов Intel, как и новых чипов Ryzen Threadripper, начнутся к концу года. Правда, в случае «синих» ока неясно, какие материнские платы будут поддерживать новинку. Также неясно, насколько мощное охлаждение потребуется для этого.

Таким образом, «процессорная война» выходит на новый этап. А если учесть, что Intel намерена вернуться в производство видеокарт — ближайшие годы будут очень интересными.

Источник: Engadget