Беспилотный автомобиль от Apple разменяет рули на джойстики

<50

О планах Apple запустить производство беспилотных автомобилей мы слышим давно, но пока что это только слухи. Последние сообщения дают понять, что о собственной машине уже речь уже вроде бы и не идёт, хотя технологии продолжаются разрабатываться. И последний патент раскрывает новые интересные детали.

Возможное будущее беспилотных автомобилей

Например, в нём говорится о так называемых «сигналах намерения», которые представляют из себя разные способы «объяснить» машине, куда нужно ехать.

Сигналы необходимы, ведь руль в автомобилях будущего не используется. Вместо него машина будет оборудована джойстиком, системой распознавания речи и жестов. Нельзя не отметить и синхронизацию со смартфоном.

Джойстик можно использовать для «лёгкого» контроля – для этакого намёка, на какую развилку выехать. Голосовые команды помогут давать более чёткие указания – например, чтобы машина припарковалась у конкретного входа в гипермаркет.

Важен и акселерометр смартфона, который поможет указать рукой предположительное место стоянки. Движение рукой можно сопроводить командой: «Встань там».

Читайте также: Apple запретила майнинг на устройствах с iOS

Напомним, что недавно китайский гигант Alibaba показал свою новую разработку – автономные грузовики для доставки грузов. Для навигации используется технология «Лидар». Названная G Plus, автономная машина разработана совместно с китайской компанией RoboSense. Для навигации используется технология «Лидар» (от LIDAR, то есть Light Identification Detection and Ranging — обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света). Грузовик будет создавать трёхмерную карту окружающего мира, чтобы избегать препятствия.

Источник: Tech Radar