Археологи используют лазеры для обнаружения тысячелетних построек Майя

LiDAR

После обширных исследований местности с помощью LiDAR (системы лазерного обнаружения и измерения расстояния), археологи обнаружили более 60000 ранее неизвестных построек в северной Гватемале. Результаты исследований показывают, что доколумбовая цивилизация, в северном регионе Гватемалы, была "сложнее и организованнее, чем полагали специалисты, изучавшие цивилизацию Майя" - сообщает National Geographic.

Ученые исследовали более 800 квадратных миль территории заповедника Майя в Гватемале и обнаружили обширную сеть строений, карьеров, сельскохозяйственных угодий и дорог. Исходя из полученных данных, исследователи сделали вывод, что проживающая на данной территории цивилизация была развита на уровне древней Греции или Китая.

Археолог университета Тулана Франсиско Эстрада-Белли отметил про результаты исследований: "Регион был гораздо более густо заселен. Ранее считалось, что на исследуемой территории проживало от 10 до 15 миллионов человек, однако сейчас мы считаем, что население было больше, так как находим следы цивилизации даже там, где ранее не были обнаружены следы жизнедеятельности человечества". Помимо остатков древней цивилизации, также были обнаружены следы любителей "легкой наживы", которые занимались нелегальными раскопками в корыстных целях.

LiDAR

Технология LiDAR оказалась очень полезной для археологов. В последние годы, благодаря ей появилась возможность исследования густых тропических лесов Южной Америки, чтобы выявить скрытые следы пребывания цивилизации. Как же работает данная технология? Датчики LiDAR, установленные на самолете, направленном лучом бьют в землю и при попадании на объект возвращаются обратно. Помимо деревьев и растительность, лазер также захватывает земной покров и в итоге с помощью компьютера полностью отрисовывает модель поверхности. Позже ученые изучают полученные данные. В прошлом году Дуглас Престон подробно описал экспедицию в Гондурас в своей книге "The Lost City of the Monkey God", где археологи с помощью LiDAR раскрыли местоположение пары древних городов, которые находились посреди тропического леса.

LiDAR

Финансирование данного проекта осуществляется Фондом культурного и природного наследия майя (PACUNAM) - некоммерческой организации из Гватемалы, которая посвящена археологическим исследованиям, охране окружающей среды и устойчивому экономическому развитию. Данный проект является лишь первым этапом в предстоящем трехлетнем проекте, который в будущем будет посвящен исследованию более 5000 квадратных миль территории Гватемалы.

Источник: theverge.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя