Только атомная бомба остановит астероид, который приблизится к Земле в 2135 году

NASA призналась, что не видит никакой возможности остановить астероид, который должен столкнуться с Землёй в 2135 году. Единственное, что можно сделать – это взорвать ядерную бомбу.

Национальная планетарная защита готова действовать

Так поведала «национальная планетарная защита», официально признавшая, что астероид «Бенну» иначе попросту не остановить.

В NASA уже ведутся работы по созданию HAMMER – космического летательного аппарата, который будет взрывать астероиды при помощи ядерного оружия или же перенаправлять их в сторону от Земли. Второе предпочтительно: в случае взрыва всегда есть риск того, что радиоактивные остатки от астероида упадут на планету.

Но крохотный HAMMER не будет способен перенаправить «Бенну». В случае падения астероида на Землю «последствия будут катастрофическими»: 500-метровый астероид запросто сотрёт с лица земли целый город. В случае падения взрыв будет равен 1200 мегатоннам, что в 80 тыс. раз больше бомбы, сброшенной на Хиросиму. Вес астероида составляет около 79 млрд. килограммов. Что касается HAMMER, то его длина составляет 9 метров, а весит он 8,8 тонн.

Читайте также: NASA обнаружила солнечную систему, подобную нашей

Исследователи считают, что если мы отправим HAMMER, то он достигнет «Бенну» через 7 лет. На то, чтобы как-то изменить его траекторию, понадобится «множество лет». Если мы ничего не предпримем, то остановить «Бенну» будет практически невозможно, если не использовать огромное число космических аппаратов, что пока что в принципе невозможно.

Источник: Science Direct

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя