В Китае начали выпуск серверных СPU на архитектуре AMD Zen

503 / 3
AMD

Китайская компания Hygon начала производство серверных процессоров Dhyana на x86-совместимой архитектуре AMD Zen. «Красный гигант» решил лицензировать производство для Поднебесной.

Зачем это нужно

В 2015 году правительство США запретило Intel продавать серверные процессоры Xeon в КНР. В качестве аргумента американские власти заявили, что процессоры может использовать в военных целях. Потому китайские компании в последние годы вовсю пытаются наладить производство серверных чипов.

AMD

Одной из попыток стал совместный проект VIA Technologies и Shanghai Zhaoxin Semiconductor. Они планируют в этом году выпустить ряд процессоров разного назначения над x86 архитектуре. А теперь на подходе и Hygon Dhyana.

Читайте также: AMD показала тизер 32-ядерного процессора Ryzen Threadripper

Как это работает

Компания AMD открыла доступ к архитектуре Zen через китайскую фирму-посредника. Точнее, в 2016 году было создано совместное предприятие, которому и лицензировали интеллектуальную собственность.

AMD

Таким образом, компания предоставляет не готовые процессоры, а лишь доступ к своим разработкам. Это позволит создавать в Китае свои аналоги. Однако, как утверждается, новые процессоры отличаются от чипов EPYC разве что аппаратными идентификаторами.

При этом отметим, что новые процессоры будут продаваться только в Китае. Будет ли возможность приобрести их на Taobao и других площадках — неясною

Что это даст

Китайцам — собственные процессоры. А всему остальному миру — новые производства. Появление на рынке микропроцессоров x86 нового игрока должно усилить конкуренцию, что, в конечном итоге, позволит выиграть потребителям.

По сути, если Китай сможет получить процессоры, это позволит ему обеспечить полный цикл производства. Материнские платы, память, SSD и видеокарты там уже есть.

Источник: Tom`s Hardware