Computex 2017: что интересного уже показали?

1898 / 2
computex 2017

Уже более 35 лет ведущие производители информационных технологий приезжают на Тайвань на крупнейшую азиатскую выставку информационных и компьютерных технологий Computex, чтобы продемонстрировать свои разработки.

В эти дни в Тайбэе проходит крупнейшая азиатская выставка компьютерных технологий Computex 2017. Судя по фотографиям и видеорепортажам, в огромных залах Taipei World Trade Center яблоку негде упасть: повсюду расставлены мощнейшие ноутбуки, дизайнерские компьютеры, смартфоны с дополненной реальностью и все такое.

На выставке уже многие компании сумели представить свои творения. Одни удивили, другие — расстроили, а третьи — просто разочаровали. Обо всем самом интересном я бы и хотел вам рассказать.

Intel представила процессоры серии Core X

Я всегда с большим уважением относился к компании Intel из-за того, что за ней не было замечено желания участвовать в бездумной гонке ядер. По крайней мере до недавнего времени. Но на выставке Computex 2017 все изменилось: компания продемонстрировала семейство процессоров Core X. Самый мощный из них — Core i9 — получил 18 ядер и стоимость $1999. Несомненно, это было сделано, чтобы конкурировать с AMD и ее недорогой платформой Ryzen. Понятно, что геймеры и энтузиасты в восторге: бенчмарки зашкаливают, появится возможность играть в новейшие игры в самом высоком разрешении, а параллельно запустить потоковую передачу видео и чат со зрителями, также можно будет легко справляться с задачами по обработке видео, трехмерной графикой и тому подобными.

Core X

Новая линейка начинается с процессора Core i5-7640X ценой $242. За эти деньги вы получите 4-ядерное и 4-потоковое решение начального уровня. Новые процессоры Core i7 включают модели с 4 ядрами и 8 потоками ценой $339 и топовую в своем сегменте модель с 10 ядрами и поддержкой 20 потоков. Цена на данную модель составит $599.  За самый мощный процессор Core i9 Extreme с 18 ядрами и 36 потоками пользователю придется выложить $1999. Есть также и «бюджетные» версии Core i9 с 12 ядрами и 24 потоками и 16 ядрами и 32 потоками за $999 и $1699 соответственно.

Core i9

Четырехъядерные модели семейства Core X используют архитектуру Kaby Lake X, остальные процессоры используют обновленную архитектуру Skylake X. Все процессоры будут работать на новом чипсете Intel x299 с увеличенным числом устройств ввода-вывода и расширенными возможностями для оверклокинга.

Что тут можно сказать? Лично мне не нравится эта гонка ядер. Так мы можем дождаться, когда число ядер будет расти в геометрической прогрессии. Есть еще один немаловажный вопрос с нагреванием процессора. Intel поспешила всех успокоить, рассказав, что якобы они разработали новую собственную технологию жидкостного охлаждения, которую и опробуют на новых чипах в некоторых старых. Но как себя проявит она на практике — никто не знает. Возможно, ноутбук на Core i9 после часа эксплуатации будет очень нагреваться, учитывая его мощность. Кто его будет покупать? Скорее всего заядлые геймеры и гики, которым захочется иметь высокопроизводительное устройство для игр и выполнения определенных задач, а также создавать мощные домашние сервера.

Презентация новых устройств на Windows 10

Не обошлось на выставке Computex-2017 и без презентаций новых устройств на Windows 10. Первой свои ноутбуки (и стоит сказать, что весьма и весьма интересные) представила в нулевой день на собственной презентации Edge of Beyond компания ASUS. Тайваньская компания удивила мир новым ноутбуком с поворотным на 360 градусов экраном ZenBook Flip S (обзор предыдущей модели есть у нас на сайте).

ZenBook Flip S

Этот легкий 1,1 кг и тонкий 10,9 мм ноутбук оснащён сенсорным 13-дюймовым 4K-дисплеем с тонкими рамками NanoEdge всего 6,11 мм толщиной.

ZenBook Flip S

В ZenBook Flip S установлены Intel Core i7 седьмого поколения с максимальной тактовой частотой 3,5 ГГц, SSD-накопитель объёмом 1 ТБ и сканер отпечатков пальцев. ASUS разработала новый жидкокристаллический полимерный кулер толщиной всего 0,3 мм. Самое интересное, что ноутбук будет работать на новой Windows 10 S, которая только недавно была представлена. Цена ноутбука приемлема — $1099.

Также публике представили новый ZenBook Pro UX550 с цельнометаллическим корпусом толщиной всего 18,9 мм и массой 1,8 кг. Ноутбук оснащен сенсорным 15,6-дюймовым 4K-дисплеем с 72%-ным охватом NTSC и углом обзора 178 градусов, с тонкими рамками вокруг дисплея. Под капотом четырёхъядерный процессор Intel Core i7-7700HQ с максимальной частотой до 3,8 ГГц, дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti с 4 ГБ видеопамяти DDR5, 16 ГБ оперативной памяти DDR4-2400, PCIe x4 SSD на 1 ТБ и четыре динамика Harman/Kardon.

В ноутбуке реализована поддержка 4K HEVC, что позволяет более эффективно работать с видео в разрешении 4K. ZenBook Pro UX550 оборудован USB Type-A, двумя USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 3, полноразмерным HDMI 1.4 и слотом для карт памяти формата microSD. Ноутбук работает на Windows 10 Pro или Windows 10 Home и поступит в продажу в июле этого года. Но цена пока неизвестна.

Большинство пользователей считают, что моноблоки потеряли актуальность и нужны ограниченному кругу людей. Но в компании Dell считают по-другому: на Computex 2017 компания привезла два новых моноблока, один — игровой с поддержкой виртуальной реальности (Inspiron 27 7000 AIO), второй — просто мощный компьютер, ориентированный на работу с потоковым видео.

Меня заинтересовал именно первый моноблок.

У него довольно интересный дизайн и начинка. Основные характеристики Dell Inspiron 27 7000:

  • 27-дюймовый IPS экран с разрешением 4K / FullHD, в зависимости от выбранной конфигурации.
  • Процессоры AMD Ryzen + графика AMD RX 500.
  • До 16 ГБ оперативной памяти DDR4.
  • До 1 ТБ HDD + 256 ГБ SSD.
  • 1 HDMI вход, 1 HDMI выход, 2 USB 3.1 Type-A, 2 USB 3.1 Type-A с возможностью зарядки, 1 USB 3.1 Type-C, 2 USB 2.0, 3,5 мм, RJ45.

Цена за минимальную конфигурацию – от $999.

Второй моноблок тоже весьма интересный — с FullHD-матрицей, но зато с поддержкой сенсорного ввода. Он тоже работает на процессорах AMD Ryzen (плюс графика RX 560), а также имеет поддержку Windows Hello.

Стартовая модель Dell Inspiron 24 5000 обойдется в $699. Просматривается явное желание компании Dell навязать конкуренцию Apple с их iMac и компании Microsoft с их Surface Studio. Что ж, весьма интересная конкуренция получается.

ASUS, HP и Lenovo первыми выпустят свои Windows 10-компьютеры на ARM-процессорах

В конце прошлого года компания Microsoft впервые официально заговорила о работе полноценной версии операционной системы Windows 10 на устройствах, основанный на чипе с архитектурой ARM64.

На Computex 2017 Microsoft совместно с компанией Qualcomm заявила, что именно ASUS, HP и Lenovo станут первыми производителями ARM-компьютеров под управлением Windows 10. Первые устройства скорее всего будут работать на чипе Qualcomm Snapdragon 835, хорошо знакомый нам по флагманским смартфонам последнего поколения.

Microsoft и Qualcomm по-прежнему не говорят о сроках появления таких компьютеров. Но некоторые сведения все же просачиваются в прессу. Недавно руководитель Qualcomm Стив Молинкопф сообщил, что ARM-устройства на Windows 10 будут запущены не раньше четвертого квартала 2017 года. Главными преимуществом подобных компьютеров будет автономность, LTE-подключение и возможность работать со всеми Windows-приложениями без каких-либо ограничений.

Также порадовало известие, что компания Microsoft сотрудничает с операторами над реализацией eSIM для компьютеров с Windows 10 внутри. Не означает ли это, что в скором времени мы сможем использовать ПК на ARM-процессорах как нечто подобное смартфонам и телефонам? Возможно мы на пороге нового развития мобильного сегмента.

Dell, ASUS и Lenovo показали свои VR-шлемы

Последнее время в компании Microsoft особое внимание уделяют разработкам приложений и шлемов для смешанной реальности. Даже с новым обновлением Windows 10 Creators Update пользователи получили встроенное приложение Mixed Reality Portal. Судя из названия, данное приложение как раз и предназначено для работы с очками и шлемами виртуальной и дополненной реальности.

Microsoft везде говорит о том, что смешанная реальность сыграет главную роль в изменении представлений о современном устройстве для игр, работы, доступа в Интернет. Даже вывела интересный тезис: новый интерфейс — отсутствие интерфейса. То есть именно очки и шлемы VR должны стать новой площадкой для разработок, выполнения задач, игр и общения.

На выставке Computex 2017 компания Microsoft продемонстрировала шлемы от ASUS, Dell и Lenovo для Windows Mixed Reality.

Все три новинки построены на базе одной референсной платформы (2 экрана 1440×1440, частота обновления 60-90 Гц, единый кабель для подключения к ПК, не требуется установка дополнительных сенсоров) и отличаются только дизайном.

Мне больше всего по дизайну понравились устройства от ASUS и Dell. Шлем от Dell крепится на голове с помощью повязки, обладает сменными подушками. Порадовала продуманная система укладки кабелей, с которыми всегда больше всего проблем, а также шарнир для открытия шлема, который позволит не снимать его с головы без необходимости. И конечно же цветом — шлем белого цвета, что очень элегантно смотрится.

ASUS же удивила минималистичным дизайном, продуманностью и элегантностью. Компания оснастила свою разработку красивым полигональным оформлением. Microsoft не говорит, когда этот шлем будет доступен.

Естественно, Lenovo тоже не смогла остаться в стороне и представила свою версию VR-шлема. Пусть он не настолько элегантен и футуристичен, как у конкурентов, но главным его аргументом будет цена при тех же возможностях.

Сроки появления шлемов пока неизвестны, но тот факт, что работы ведутся, партнеры вовлекаются в процесс, не может не вселять надежду, что проект Mixed Reality Portal не окажется проектом на бумаге. Тем интереснее будет, что сумеют показать конкуренты.

Intel начнет продажи своего компьютера в виде банковской карты в августе

Когда на выставке Consumer Electronic Show в Америке компания Intel анонсировала устройство размером с банковскую карту, которое по своей сути является полноценным компьютером, честно признаюсь, я не до конца верил в эту затею.

На выставке Computex 2017 компания немного пролила свет на свое чудо-устройство. Compute Card — крохотный компьютер, который чуть больше кредитной карты.  Новинка будет доступна в четырех конфигурациях:

  • Intel Core i5 vPro i5-7Y57, 4 ГБ DDR3-памяти, 128 ГБ SSD, Intel Wireless 8265 (2×2 .11 ac, Bluetooth 4.2).
  • Intel Core i3 m3-7Y30, 4 ГБ DDR3-памяти, 128 ГБ SSD, Intel Wireless 8265 (2×2 .11 ac, Bluetooth 4.2).
  • Pentium N4200, 4 ГБ DDR3-памяти, 64 ГБ eMMC, Intel Wireless 7265 (2×2 .11 ac, Bluetooth 4.2).
  • Celeron N3450, 4 ГБ DDR3-памяти, 64 ГБ eMMC, Intel Wireless 7265 (2×2 .11 ac, Bluetooth 4.2).

Intel также представила док-систему, которая позволит использовать Compute Card в роли десктопа, используя разъемы USB 3.0, Ethernet, HDMI и DisplayPort.

Стоит отметить, что массовое признание Compute Card вряд ли получит. Но сфер его применения предостаточно: от цифровых табло и терминалов, моноблоков, Smart TV до бытовых приборов.

В продажу чудо-устройство Compute Card поступит в августе, правда, о его цене так пока и неизвестно.

Подведем итоги

Как видите, на выставке Computex 2017 много интересного, тем более, что она продлится до 3 июня. Я специально взял те интересные события, которые показывают, что мир вокруг нас меняется с калейдоскопической скоростью. Всё новые и новые устройства появляются на рынке. IT-индустрия в постоянном и непрерывном движении. Тем интереснее нам за всем наблюдать.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: