Производитель бриллиантов De Beers переходит на Blockchain

blockchain

Крупнейший в мире производитель бриллиантов обращается к blockchain-технологии для отслеживания драгоценных камней вплоть до розничной продажи. 

De Beers запускает экспериментальную схему с использованием blockchain для создания виртуальной книги продаж ограненных алмазов. Технология, ставшая известной, благодаря криптовалютам, также рассматривается как имеющая потенциал для перепрофилирования любого бизнеса – от финансовой отрасли до розничной торговли. Это позволит компании De Beers показывать транзакции всем участникам, сохраняя при этом конфиденциальность.

De Beers Blockchain

Этот шаг может успокоить покупателей на счет того, что камни, которые они покупают, не являются синтетическими. «Преимущества для отрасли потенциально грандиозные, – сказал в интервью исполнительный директор De Beers Брюс Кливер. «Если тестовый запуск будет успешным, тогда мы займемся расширением списка систем использующих эту технологию».

De Beers Blockchain

Попадание подделок и так называемых “конфликтных камней” в цепочку поставок привело к ухудшению репутации алмазов и, возможно, способствовало снижению цен, но усилия по отслеживанию происхождения драгоценных камней были осложнены долгой традицией сокрытия бизнеса. В большинстве торговых, режущих и полирующих фирм преобладают еврейские и индийские династии, базирующиеся в многовековых центрах, таких как Антверпен и их новом сопернике Мумбаи. Там, где трейдеры придерживаются старых способов торговли, и операции по продаже драгоценностей остаются тайной.

Хотя технология blockchain предлагает способ преодолеть некоторые из этих камней преткновения, некоторые проблемы остаются. Грубые бриллианты можно разрезать на несколько полированных камней, и в De Beers еще не разработали систему, как обеспечить, чтобы один и тот же камень подвергался цифровой обработке.

Чтобы система работала, она потребует сотрудничества от людей, привыкших к традиционным методам ведения бизнеса. Вряд ли отрасль легко откажется от своих секретов и привычек.

«В этом тестовом запуске мы будем работать с участниками, чтобы показать потребителям преимущества новой системы, – сказал Кливер. «Мы очень сосредоточены на сохранении конфиденциальности, ведь это то, чего хотят участники рынка».

Источник: Bloomberg