JPR: “Продажа GPU нормализовалась по мере того, как снизился майнинг криптовалют”

185 / 1
GPU sales

Новый отчёт Jon Peddie Research (JPR) показывает, что рынок GPU “избавился от золотой лихорадки криптодобычи”. Поставки графических процессоров вернулись к своему нормальному уровню. В будущем JPR не рассчитывает, что криптовалютный майнинг будет иметь влияние на продажи видеокарт и рынок графических процессоров в целом.

“Мы можем отметить первый квартал 2018 года в качестве пика криптовалютной лихорадки. Сейчас уровень продаж дискретных видеокарт, которые использовались в фермах для майнинга, вернулся к норме”, – заявили JPR. “Мы полагаем, что рынок видеокарт в виде самостоятельных плат (AIB, add-in-board) для криптоиндустрии закончился, и это, вероятно, наше последнее упоминание о нём”.

GPU sales

В докладе JPR приводят комментарии Nvidia. Две недели назад компания сообщила о своих доходах за второй квартал. Несмотря на то, что Nvidia хорошо себя зарекомендовала, компания отметила, что продажи GPU не оправдали ожиданий в течение квартала и объяснила ситуацию снижающимся криптовалютным рынком.

Хотя это был не единственный фактор, криптовалютный майнинг сыграл значительную роль в нехватке графических карт (и завышенных ценников) большую часть прошлого года. Однако добыча криптовалюты снижается уже несколько месяцев. Биткоин и другие криптовалюты достигли пика в начале этого года и впоследствии резко подешевели. Многие альткоины потеряли 90% своей стоимости. Даже биткоин, самая популярная криптовалюта, снизился на 68% от пика своей стоимости.

По данным JPR, общий объём поставок GPU во втором квартале 2018 года снизился на 12,3% и 7% для AMD и Nvidia соответственно. В то же время Intel увеличила поставки GPU на 3%.

Источник: pcgamer.com