Электрическое аэротакси Lilium Jet совершило первый полет (видео)

1735 / 2
Lilium Jet

О доступном аэротакси, которое может доставлять пассажиров практически в любое место, говорят уже давно. Такие гиганты индустрии перевозок, как Uber и Airbus уже объявили о планах создать экологически чистый летающий электротранспорт. И даже показали свои концепции электросамолетов. Но в реальности только прототип Lilium Jet готов к пассажирским перевозкам.

Электротакси успешно совершило свой первый полет на испытательном аэродроме, показав отличные летные характеристики, экологичность, небольшие затраты и безопасность таких перемещений. Почему безопасных и недорогих мы расскажем дальше.

Lilium Jet

Стоимость аэротакси Lilium Jet

Инженеры из Lilium подсчитали, что полет по Нью-Йорку на аэротакси обойдется практически в два раза дешевле, чем езда на простом Yellow Cab или Uber. Долететь из Манхетена до аэропорта Кеннеди можно будет за $36, против тарифа обычного такси – $56-73. При этом время полета составляет 5 мин., а езды 55 мин. Такая разница во времени впечатляет, да и ценник тоже.

Lilium Jet

Безопасность аэротакси Lilium Jet

Чтобы понять почему электросамолет безопасен требуется разобраться в его устройстве. В движение Lilium Jet приводя 36 электро-турбин, которые позволяют совершать вертикальный взлет и посадку, работая наподобие большого квадрокоптера. В случае отказа даже нескольких из них, транспорт сможет легко совершить экстренное приземление. Об это проинформирует бортовой компьютер. В крайнем случае сработает парашют, который плавно опустит даже полностью заглохшее летающее такси.

Lilium Jet Lilium Jet

Дальность и время полета Lilium Jet

Что касается летных характеристик, то максимальное расстояние – 300 км, скорость полета тоже 300 км/ч. Маневренность Lilium Jet благодаря вращающейся системе турбин очень высокая и позволяет без труда преодолевать любые препятствия в городских условиях. В пассажирской кабине помещаются 4 человека плюс пилот.

Lilium Jet

Первое успешное тестирование уже состоялось, следующее в планах компании – это реальный платный полет и дальнейшее расширение парка аэротакси. Преимуществом такого передвижения является практически отсутствие инфраструктуры типа дорог, АЗС и прочего. Достаточно несколько общих стоянок с центральным пультом управления, где электросамолеты будут заряжаться и ждать вызовов.

Источник: lilium


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: