ElliQ — робот-компаньон для пожилых людей

<200

Симпатичный робот поощряет активность и скрашивает одиночество пожилых людей, подталкивая их к участию в цифровой и физической деятельности. Робот ElliQ разработан израильским инженерным стартапом Intuition Robotics и будет представлен в Музее дизайна в Лондоне уже на этой неделе. Что же умеет этот робот?

ElliQ — это небольшой настольный прибор, который состоит из подвижной части, основного “тела” и съемного экрана. Цель: поддерживать регулярное общение с какой-нибудь бабушкой. При помощи встроенной камеры устройство распознает лицо собеседника, и, если «их взгляды пересекутся», робот интересуется здоровьем своего компаньона или может рассказать анекдот. В отличие от аналога Amazon Echo, ElliQ обладает некоторым интеллектом и сам способен начинать диалог. Безусловно, если бабушка спросит о погоде, то робот моментально даст ей ответ.

Отметим, что если бабушка захочет найти очки, то робот просканирует комнату при помощи камеры и сообщит: есть ли они здесь или нет, если есть, то укажет на их положение максимально точно. Но появляется проблема, пожилым людям может совершенно не нравится, что какой-то гаджет постоянно что-то бормочет. Это все учтено, так что устройство запоминает реакцию собеседника на разные темы, например, если бабушке не интересен футбол, то робот не спросит ее, не забыла ли она о матче Арсенала.

Также интересна функция взаимодействия с Facebook. Внучка публикует фотографию, робот моментально сообщит об этом и выведет фотографию на экран, а бабушка может при помощи голоса прокомментировать статус, так как ElliQ способен преобразовывать речь в тест.

Учитывая сбор информации о человеке и его доме, безусловно, возникает вопрос о конфиденциальности системы. Беспокоиться не стоит, все полученные данные остаются только на устройстве.

Ник Хоуз, ученый-компьютерщик из Университета Бирмингема в Великобритании, говорит, что простота использования является самой большой проблемой при разработке таких роботов, особенно, когда устройство создается ребятами по 20-30 лет для людей намного старше. Поэтому некоторые бабушки и дедушки приняли непосредственное участие в процессе тестирования.

Цена робота на данный момент не озвучивается.

Источник: newscientist