ECS представила одноплатный ПК на базе процессора Intel

243 / 26
ECS

В ходе выставки Computex 2018, которая проходила на Тайване компания Elitegroup Computer Systems (ECS) показала интересный одноплатный компьютер. Он фигурирует под обозначением PB02CFMB и базируется на процессор Intel семейства Gemini Lake.

Что известно о новинке ECS

Новинка получит процессоры Celeron N4000 (два ядра; частота 1,1-2,6 ГГц), Celeron N4100 (четыре ядра; 1,1-2,4 ГГц) или же Pentium Silver N5000 (четыре ядра; 1,1-2,7 ГГц). Последний, к слову, содержит графический ускоритель Intel UHD Graphics 605. В остальных используется Intel UHD Graphics 600.

ECS

Крошечный компьютер ECS имеет размеры 6 × 6 см, что сравнимо с Raspberry Pi. Плата получила отдельный модуль с интерфейсами USB 2.0, USB 3.0 и HDMI, сетевым портом Ethernet и слотом microSD. Есть встроенные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth.

Информации об объёме оперативной и постоянной памяти пока нет. Однако логично предположить, что эти показатели будут на уровне конкурентов или даже выше. Также сне сообщается стоимость новинок ECS.

Зачем нужен такой компьютер

Он отлично подходит для создания миниатюрных офисных компьютеров, устройств для Интернета вещей, а также различных систем для современного «умного» дома. Также на его базе вполне можно построить самодельный планшет или медиацентр.

ECS

В целом, сейчас рынок одноплатных решений расширяется. Ведь это довольно универсальные компьютеры, на базе которых можно создавать любые системы: от контроля доступа до развлечений. Остаётся надеяться, что новинка от ECS доберётся до наших широт и не будет слишком дорогой.

ECS

А использование процессора от Intel позволит использовать на них любые операционные системы: Windows, Linux, Android, а если очень повезёт с драйверами — и macOS. Ведь решения на базе ARM-процессоров зачастую ещё не умеют загружать Windows, хотя работа в этом направлении идёт.

Источник: Liliputing