ЕС против мемов: Новый «жуткий» закон может изменить Интернет навсегда

60 / 15
если не работает интернет на ноутбуке с Windows

Интернет охватила паника: не успели борцы за свободу в Сети отбиться от нападок на свою свободу в США, как удар нанёс Европейский Союз, готовый принять новый закон, который гарантирует тотальный контроль над авторскими правами в Интернете.

Да начнутся копирайтные войны

BitTorrent

13 статья новой директивы по авторским правам обязует порталы вроде Reddit и Facebook внимательно следить за всем контентом, которым делятся пользователи. Если что угодно нарушает авторские права – например, мемы или фотожабы – то этот контент должен быть удалён.

Статья также наказывает создать «технологии автоматического определения» запрещённых материалов, среди которых могут быть картинки, видео и просто записи. Как потенциальная технология будет функционировать, не очень понятно.

Всё это очень напоминает Content ID от YouTube – автоматический алгоритм, который сканирует все видео и определяет, где пользователь нарушил закон. Content ID уже давно подвергается жёсткой критике за агрессивное и неправомерное вмешательство в творческий процесс. Зачастую он ошибочно помечает видео.

проникновение интернета

Читайте также: Chrome и Firefox будут поддерживать стандарт WebAuthn, который позволит избавиться от паролей в Интернете

Джим Киллок, исполнительный директор Open Rights Group, считает, что «13 статья должна быть отменена. У парламента ЕС будет ещё один шанс дать задний ход. Задача парламента – оберегать граждан от нечестных и несправедливых законов».

Если 13 статья вступит в силу, это серьёзно изменит главное – ответственного за пользовательский контент. Пока что за каждую картинку или мем отвечает сам пользователь, но с новым законом большим порталам придётся примерить на себя форму «полиции копирайта».

Источник: BI