Под поверхностью Нептуна и спутника Юпитера есть целые океаны?

жидкие океаны солнечной системы

Существование жизни на других планетах очень плотно зависит от наличия воды на них, и не важно – над или под поверхностью. В связи с этим сразу два сообщения от учёных приятно удивляют, ведь в них говорится, что ещё в двух местах солнечной системы, помимо Земли, могут быть жидкие океаны!

Первое место – Нептун, и его «вскрыли» недавно благодаря пролёту рядом зонда «Новые горизонты». Из полученных данных учёные пришли к выводу, что под поверхностью планеты находится океан жидкой воды глубиной около 100 километров. При этом сама вода очень похожа на оную из Мёртвого моря – содержание солей там составляет 30%.

жидкие океаны солнечной системы

Океаны на других планетах скорее всего есть

Помочь выяснить сей нетривиальный факт помогло поведение спутника планеты Харона, который вращается так же, как Луна вращается вокруг Земли. А на движение Луны сильно влияет наличие воды на нашей планете. Также геолог Брэндон Джонсон из Брауновского университета, который за исследования и отвечал, отметил несколько гравитационных аномалий, которые возможны для больших каменных планет, но не для небольшого Нептуна.

Вторая новость с океанами также коснулась космического объекта – на этот раз это Европа, спутник Юпитера. У нас в данный момент есть лишь догадки, однако NASA на пресс-конференции 26 сентября обещает рассказать подробности о спутнике, который, напоминаем, является главным претендентом на нахождение жизни вне Земли.

Источник: Astronews


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: